whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Сатурн, Марс, Деймос (!!!) и Луна в ночь с 4 на 5 августа 2018 г.

Доброго всем утречка.

Вчера в субботу 4 августа в восемь вечера был дождик. Я решил обязательно попробовать поснимать для вас планетки при помощи моего рефлектора "Celestron C6-N" - чтобы понять - стоит ли использовать этот относительно крупный и тяжёлый инструмент вместо моего маленького и удобного рефрактора "Celestron NexStar 102SLT" для сьёмки Марса и Сатурна, которые сейчас очень плохо видны ? А кроме того светосильный рефлектор давал надежду на то, что я всё-таки смогу снять для вас Деймос - и эта надежда оправдалась !!! Я написал отдельный рассказик про Фобос и Деймос, который я вас прошу немедленно прочитать: https://whale-roma.livejournal.com/53335.html . А теперь перейдём к результатам наблюдений. Все изображения сегодня прямые - имейте это пожалуйста ввиду.

Сатурн в половине одинадцатого в субботу 4 августа.
Во время сьёмок Сатурна мне очень мешали тучки. Я начал со сьёмки его спутников - они располагались вот так.

Несмотря на очень плохие условия рефлектор "зацепил" и Реячку - она видна справа и выше планеты, а Титан - ниже её.

Сам Сатурн не получился - налетели тучки, и я сделал лишь несколько кадров, которых недостаточно для сложения пристойного изображения планеты.

Когда тучки прошли - Сатурн уже скрылся за углом дома.

Марс ровно в полночь - с 23:50 по 0:07 4 и 5 августа.
Я начал сьёмку Марса когда он проходил меридиан - прямо с попытки снять Деймос. Спутники располагались так.

Деймос получился сразу - причём на всех 20ти кадрах с длинными выдержками 4 и 3,2 секунды при 12800 ISO - он виден слева как чёрточка, пересекающая идущий от Марса лучик.

Деймос был 10,9 звёздной величины.

В прошлом году я получал снимочки звёзд аж 12,6 звёздной величины при сьёмке их моим маленьким рефрактором - в созвездии Змееносца рядом с Сатурном. В этом году небо уж очень уж мутное - и столь слабые светила выходят только при их сьёмке с помощью моего очень светосильного рефлектора. А вот сам Марс с его помощью получается не очень хорошо - вот сложение 448 кадров jpeg.

Вот сложение тех же кадров RAW.

Картинка скверная - хотя на диске Марса и проступил Большой Сирт, но я уверен что с помощью рефрактора я бы получил более качественное изображение самого Марса.
Итак - рефлектор "Celestron C6-N" своё дело сделал - есть Деймос !!! Я считаю, что это скромное "достижение" окажется единственным интересным событием во время этого несчастливого противостояния Марса. Рефлектор мне больше не требуется - теперь я буду использовать только свой удобненький и лёгкий рефрактор - и применю интересные светофильтры, особенно мультидиапазонный фильтр "CLS"; есть надежда что с ним получатся какие-нибудь детали на поверхности планеты. А кроме того я попробую поснимать Марс в инфракрасных лучах с помощью рефрактора - глядишь что-нибудь да получится.

Луна в час ночи 5 августа.
Глядя на снимки Марса вы могли задать себе вопрос: -"А всё ли в порядке с рефлектором у Китиши ? Не разьюстировался ли он ?". Снимочки Луны дадут вам ответы. Луна была в созвездии Кита - в самой северной его части на границе с созвездием Овна, а её высота во время сьёмки была всего лишь 11 градусов.

Тем не менее вы сами видите - с моим рефлектором всё в порядке, он отлично себя чувствует и Марс был в фокусе - просто он, Марс, виден сейчас очень плохо... Вот южная часть моря Дождей и кратеры Коперник и Кеплер.

Южный полюс Луны.

Центральная часть лунного полудиска.

Ещё один общий план.

И, наконец, северный полюс.

Всё это - одиночные кадры, Луна была очень низко - но смотрите какой хороший результат - а всё потому что на северо-востоке нет смога. в котором тонет Марс на юге.
Папочку с оригиналами я делать не стал. В ближайшие дни я попытаюсь снять для вас деталечки на поверхности Марса при помощи разных светофильтров, а сейчас я прощаюсь с вами и надеюсь что вид крошечного Деймоса всё-таки доставил вам немного радости. До свидания и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments