whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

"Удалённая астрономия". Китиша просит читателей принять участие в обсуждении этой важной темы.

Доброй всем ноченьки.

В этом году состоятся два важных астрономических события - лунное затмение 27 июля рядом с близким к противостоянию Марсом и Великое Противостояние Марса 28 июля. В следующем, 2019 году состоится прохождение Меркурия по диску Солнышка 11 ноября - https://whale-roma.livejournal.com/14138.html. И в том, и в другом случае эти небесные тела будут находится далеко на юге - и неважно наблюдатся в наших подмосковных краях очень низко над горизонтом; прохождение же Меркурия вообще начнётся незадолго до захода Солнышка у нас в Щёлково.

Кроме того у меня возникли большие проблемы с обустройством обсерватории для 150 мм. рефрактора "ТАЛ-150АПО" в моём китовом домике в лесу. Дело вот в чём - я планировал разместить в крыше небольшой (но недешёвый) купол и разместить в нём телескоп, а вход в это маленькое помещение осуществлялся бы с чердака. Казалось бы - что может быть проще ? Так вот - устроить это невозможно в принцие; дело в том, что у меня там маленькая котельная и есть труба, дым из которой очень быстро выведет обсерваторию из строя !!! Выходит, что придётся строить отдельный павилион - заказывать проект, ходить по всяким БТИ и согласовывать его, платить деньги за то и за это - а это всё отнимет кучу времени и нервов.

Так или иначе, а я планировал для наблюдений Марса во время противостояния совершить поездку далеко на юг - например в Гоа... Однако и эта затея сомнительна - во первых я слишком плохо себя чувствую для любых путешествий - я не Саша Беленький и у меня нет летающего дивана для "путешествий", подареного посольством США; а во вторых я смог бы взять в такую поездку только самый минимум оборудования... Для наблюдений же Марса в Щёлково тоже нету оптимистических предпосылок - планета будет находится слишком низко над нашим горизонтом для получения её качественных изображений. И вот во время вечерней уборки когда я делал перерывы для чаепития и остывания пылесоса я прочитал вот эту заметку на известном американском сайте для любителей астрономии: https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/chile-dilly-r3147 . Проект предлагает хорошее оборудование - два телескопа системы Ньютона с параболическими главными зеркалами в 508 мм. каждый, плюс телескоп системы Ричи-Кретьена с апертурой аж в целый метр !!! И всё это предлагается в удалённый доступ по вполне умеренным расценкам: http://www.chilescope.com/ . Вы должны понимать, что Великое Противостояние Марса должно вызвать ажиотаж само по себе - а тут 150 долларов США за час наблюдательного времени... Плюс - 60 долларов США за час наблюдений в "обычное" время. Кстати - я видел например Плутон (в созвездии Стрельца), но я ни разу в жизни не видел и не снимал Проксиму Центавра. Что же это - Китиша так и помрёт не увидев Проксимы ? Да и прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года тоже лучше снимать из южного полушария - правда непонятно - есть ли у этих телескопов апертурные солнечные фильтры и пригодны ли они для наблюдений солнечного диска ? В то же время солнечно-меркурианские наблюдения легко организовать - на рефлекторы навешаны небольшие рефракторы для автогидирования - и их легко оснастить солнечными апертурными фильтрами и видеокамерами приспособив для дневных наблюдений меркурианского прохождения. Но так или иначе я заинтересовался этими предложениями - и показал эти странички своей маме. Моя мама бывала в Чили - когда работала на дипломатической службе - более того, она ездила по стране и знает местных... Так после разговора с мамой у меня возникли большие сомнения по поводу этого проекта - я изложу их по пунктам и прошу вас их прочитать.
1) Моя мама считает, что бардака и бандитизма в современном Чили должно быть больше чем во времена Сальвадора Алиенде. Так вот - в посёлке Овалле, рядом с которым находится эта обсерватория, у моей мамы украли колесо - пока моя мама пила кофе с её "Козлика" содрали запаску и укатили... Там не только оцелоты водятся - в овальном посёлочке этом - разбойников там намного больше чем редких кошечек... Мама считает, что эту богадельню местные разобрали бы и унесли минут за двадцать: https://habr.com/company/croc/blog/300974/ !!! Ну - заборчик с колючкой под напряжением вызвал бы у местных гомерический хохот - небольшой чилийский грузовичок, трос с крючком - и через десять минут заборчик уложен в кузов грузовичка... Особенно маме понравилось читать про местный аналог... "Леруа Мерлен"(тм): -""Мерцалов-Валуа", точнее - "Мерцалов-Леруа", ёкарный бабай" - пошутила мама. А при наличии бульдозера - а там есть где его взять - там недалеко карьер, медь добывают; так этот заборчик можно ликвидировать минуты за две. Минное поле и охрана с автоматами и собаками - это да. А дачный на вид пропиндосенный "сайт" каких-то гопников - это, по мнению моей мамы, несерьёзно.
2) Авторы затеи имет свою тему на форуме "Звездочёта": http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,134601.0.html . Это само по себе удивительно - ведь любого серьёзного человека на этом форуме мнгновенно матерят, а его тему сразу чепушат местные "тролли" и клоуны. Пооскорбляв хорошенько автора тамошние модераторы прихлопывают тему примерно через полчаса. А тут - прямая конкуренция со "Звездочётом" - ведь зачем покупать в "Звездочёте" оборудование если можно приобрести наблюдательное время у этих ребят. Почему тему не прихлопнули ? Вот если её авторы - мошенники вроде ткачей из сказки Андерсена про голого короля - тогда всё понятно; родственные души, классово близкие "звездочётовцам".
3) Безопасность обсерватории могла бы быть гарантирована в том случае если её владельцы - сами бандиты, мафиозники, которые "держат" местных; или ещё круче - ЦРУшники. А давайте посмотрим на этих ребят...

По внешности человека трудно о нём судить. Вот неополитанские коморристы - на вид люди очень интеллигентные - никаких тебе татуировок; чистенькие недорогие костюмчики, причёски как у военнослужащих, очки... Или скажем Кудрин - на вид интеллигент - но от него любой Люка Брази в страхе бы под кровать забился бы: -"Вроде-бы фраер... Но точно - не фрайер". Но вот по речи о человеке судить можно. Так вот - "чистаканкретные" пацаны, вроде Кудрина - они не мямлят... На то они и "чистаканкретные". А эти ребята - "мутные" какие-то - прям морячок Мутко вспоминается почему-то... В общем как-то непонятно всё с ними... Загадочные люди... Дурова с его "телеграмом" - напоминают.
4) От овального посёлка до Атакамы - как от Москвы до Питера - а владельцы сервиса утверждают что их предприятие находится в Атакаме. Это не внушает доверия - правда ведь ?
Китиша просит всех своих читателей высказатся по теме рассказика - и написать - что вы об этом думаете. Пожалуйста - найдите немножко времени в выходные денёчки - почитайте этот рассказик и выскажетесь по нему; я буду очень вам благодарен. У меня нет желания перевести бабло на счёт чилийского "дедушки" - "на деревню", типа. Если уж тратить серьёзные денежки - то для того, чтобы получить интересные фотографии для дорогих читателей - а не чтобы спонсировать обосновавшихся в Латинской Америке отщепенцев...
Китиша желает всем доброго утречка - и прощается с вами до вечера. Сегодня синоптики обещают такое редкое в наших краях явление как штиль !!! Оно сулит возможность получения качественных фотографий полосок в атмосфере Юпитера. Надо вынести на открытый-восточный балкончик телескоп побольше чем мой маленький рефрактор - что я и сделаю. До вечера и до новых встреч с небесными телами в моём скромном китовом бложике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments