whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Пропавший "Центавр" - грустная история на сон грядущий. "Утиные истории" от Джонни Марми.

Доброго всем вечерочка.

В центральном регионе России царит очень плохая погода - низкая облачность, туманы, ничего не видно - я не видел Луну с 13 ноября !!! Кроме того сейчас видимость планет очень нехорошая - Венера, Сатурн и Меркурий находятся рядом с Солнышком, Юпитер виден по утрам впритык к горизонту и не успевает набрать приемлемую для его фотографирования высоту до восхода нашего дневного светила, а Марс очень далёк от Земли, и хоть он и виден в течении нескольких часов перед рассветом как звёздочка воторй величины, но его угловые размеры не больше, чем у далёкого Урана - расссмотреть на этой "горошине" в небольшой телескоп ничего нельзя: https://whale-roma.livejournal.com/38757.html и https://whale-roma.livejournal.com/38484.html . Мой постоянный читатель Владислав - https://photo-vlad.livejournal.com - попросил меня рассказать об истории, произошедшей 9 октября 2009 года: тогда американцы из агенства "NASA" попытались провести очень интересный эксперимент "LCROSS" - https://en.wikipedia.org/wiki/LCROSS , из которого в итоге ничего не вышло, но бравые сотрудники американского аэрокосмического агенства сфабриковали научные данные и обьявили об очередной "крупной победе" на ниве исследований космического пространства раздав друг дружке денежные премиии, золотые глобусы и прочие статуэтки. Я решил выполнить эту просьбу - и расссказать о тех исторических событиях, о которых общественность давно забыла и прошу вас почитать мой рассказик о них.

О теориях и догмах.
Во времена Древнего Рима в Александрии работал астроном Клавдий Птолемей - он придумал геоцентрическую модель Солнечной системы - мол Земля находится в центре мироздания и всё, включая Солнышко, вокруг неё вращается. Эта теория очень понравилась католическим попам через несколько веков после смерти Клавдия Птолемея - мол в центре мироздания сидит папа римский и вокруг него всё вращается, а Господь Бог существует только для того чтобы отпущать папе и его подручным грехи да благословлять их на всяческие грабительские крестовые походы. В наше время такую модель науки активно эксплуатирует американское аэрокосмическое агенство "NASA" - там придумывают разные теории - и потом под них подгоняют все получаемые из различных источников научные данные; иными словами в "NASA" высасывают из пальца догмы - тут же обьявляют их истиной в последней инстанции, которая не подлежит не то что критике, а вообще обсуждению - и под эти догмы подгоняют научные данные и создают исследовательские программы, полученые по итогам которых результаты известны (то есть придуманы) заранее. Одна из таких догм связана с водой, якобы имеющейся на нашем спутнике, Луне. В начале 1990х американские военные запустили на окололунную орбиту космический аппарат "Клементина" - https://en.wikipedia.org/wiki/Clementine_mission - он нёс на себе различные переспективные приборы, которые американские вояки собирались использовать потом на спутниках-шпионах для наблюдения за землянами. На борту этого космического аппарата имелись первые в мире работающие цифровые камеры, при помощи которых были составлены подобные карты лунной поверхности а также радар, при помощи которого эксплуатанты "Клементины" собирались составить карту высот лунной поверхности. Особенно интересовали пользователей этого радара околополярные районы Луны, которые видны с Земли под большим углом из-за чего трудно оценить высоту лунных гор в этих районах "на глаз". Во время радиолокационного зондирования этих областей были получены отражённые сигналы, словно отразившиеся ото льда - такая была модуляция у этих отражённых радиосигналов. В институте имени Эймса работал один очень колоритный мужичок - Джон Марми - он тут же предложил теорию о том, что мол в лунные кратеры время от времени падали кометные ядра и на дне околополярных лунных кратеров, куда не проникают солнечные лучи, кометный лёд накапливается веками и его там много собралось за миллиарды лет существования нашего спутника.

Руководители Джона Марми из "NASA" тут же назначили его "святым", а его теорию обьявили истиной в последней инстанции; окрылённый этим Джонни тут же написал песенку о своём "открытии" и напялил лавровый венок себе на голову.

7 января 1998 года "NASA" запустила на окололунную орбиту очень дешёвый и примитивный аппарат "Lunar Prospector" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Lunar_Prospector - с рудиментарным научным оборудованием; с его помощью были получены весьма противоречивые научные данные, но решение о существовании кометного льда в околополярных лунных кратерах было уже принято, поэтому на основе этих данных лёд "пресвятаго Марми" был оценён американцами количественно. И вот в середине нулевых руководство "NASA" решило устроить более масштабный эксперимент - а именно - запустить при помощи тяжёлой ракеты "Atlas V 401" разгонный блок "Центавр" - https://en.wikipedia.org/wiki/Centaur_(rocket_stage) , который должен был доставить на окололунную орбиту фотографический спутник "Lunar Reconnaissance Orbiter" ("LRO") - https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Reconnaissance_Orbiter и аппарат "LCROSS" - https://en.wikipedia.org/wiki/LCROSS ; "LRO" должен был летать на окололунной орбите годами, а "Центавр" и "LCROSS" должны были упасть друг за другом на дно околополярного кратера Кабеус - https://en.wikipedia.org/wiki/Cabeus_(crater) ; взрыв почти трёхтонного "Центавра" (2,249 тонны) должен был поднять со дна кратера большое количество лунного вещества из верхнего слоя почвы и пролетая скозь это облако газа и пыли аппарат "LCROSS" должен был оценить количество воды в этом облаке.

Осыпаный лаврами и деньгами Джонни Марми к тому времени сильно отьелся - купил себе условный "дом в Чикаго", завёл себе "много женщин и машин", а самое главное наел себе лицо как у диснеевских мультипликационных идиотов из сериала "Утиные истории", то есть из мыслителя и учёного Марми превратился... в "Скруджа Мудака", который "Я ужас, летящий на крыльях ночи"...

Заплыв жирами сильно деградировавший умственно Марми приготовил ведро, в которое он собирался набрать виртуальную лунную воду и новые звания, премии и медали.

Какая же "утиная история" изо всего этого в итоге получилась ?

Куда улетел "Центавр" ?
И вот настал день эксперимента - 9 октября 2009 года. В 11 часов 31 минуту по Гринвичу (15:31 по тогдашнему Московскому времени) разгонный модуль "Центавр" должен был врезатся в лунный грунт на дне кратера Кабеус. В Москве светило Солнышко, находившееся в созвездии Девы.

А на западном-тихоокеанском побережьи США и Канады была ночь, и многие астрономы-любители собирались наблюдать падение тяжёленького "Центавра" с горючим на дно Кабеуса непосредственно. Луна находилась в созвездии Тельца и ярко сияла в ночном североамериканском небе.

Среди астрономов-любителей были люди, обладавшие очень серьёзным оборудованием - например один очень хорошо знакомый мне человек наблюдал за Луной при помощи рефлектора с диаметром главного зеркала 0,6 метра производства Германской Демократической Республики - к этому телескопу у него были подключены две цифровых камеры и спектроанализатор, который позволял количественно оценить вещество, поднятое со дна лунного кратера даже метеоритом размером с пятирублёвую монетку.

Замечу, что падения на Луну аппаратов весом на порядок меньше, чем у "Центавра", таких как "Луна-2" и американских АМС серии "Рейнджер" раньше наблюдались с Земли превосходно при помощи намного более примитивного оборудования - https://whale-roma.livejournal.com/21394.html - "Центавр" должен был стать вторым по размеру обьектом, упавшим на поверхность Луны в течении всей истории человечества. Я находился на прямой телефонной связи с этим человеком, а кроме того я смотрел и прямую трансляцию падения из "NASA" - https://youtu.be/ndZ483ztduE. И вот наступило время падения "Центавра" - и ничего не произошло - лунный кратер Кабеус выглядел таким же как и днём ранее.

Ни одна молекула не поднялась со дна кратера - приборы моего друга ничего не регистрировали, он крыл матом работников "NASA" и кричал в трубку о том, что они украли "Центавр" у него лично.

Тысячи наблюдавших за Кабеусом любителей астрономии тоже ничего не увидели, абсолютно ничего - https://www.scientificamerican.com/article/lcross-moon-bomb/ и https://astroengine.com/2009/10/10/what-really-happened-to-the-lcross-centaur/ . На экранах людей, смотревших прямую трансляцию события, появилась заставка "NASA" провисевшая пять минут, затем появилось заплывшее жиром "утино-историческое" лицо Джона Марми, который заявил, что "Центавр" упал по плану и данные получены, а выводы появятся в журнале "Science" недели через две. Две недели Марми скрипел своими утиными-диснеевскими мозгами - и придумал историю о том, что мол лунные породы при взрыве поднялись только на 1,8 километров вместо запланированых 11 километров. Но ведь даже если при взрыве обломки породы поднялись бы на высоту метров сто - то всё равно образовалось бы молекулярное облако, которое зафиксировали бы спектрометры, имевшиеся у многих наблюдателей. А они ничего не зафиксировали, вообще ничего. Любители астрономии потом шутили про хищный лунный цветочек, который сьел злополучный "Центавр" и даже не поморщился при этом.

Из всего этого события получился пшик цыганский !!! Куда же на самом деле улетел злополучный "Центавр" ?
Не секрет, что многие хотели бы запустить на орбиту Земли свои спутники - в народнохозяйственных целях - и существует огромное количество желающих заиметь свои спутники связи на геостационарной орбите, куда их и доставляет такой "Центавр". Кроме того военным постоянно нехватает разведывательных спутников на околоземной орбите. И я считаю, что с помощью злополучного "Центавра" на околоземную орбиту была доставлена коммерческая, либо военная, нагрузка в интересах таких лиц. А дурачок Марми покривлялся на публике с ведёрком и спел нам всем несколько песенок. Интересно, что наш утино-исторический Джонни продолжает сочинять всё новые песенки - https://play.google.com/store/music/artist/John_Marmie?id=Atkzujlejyld5cunp5wlpxsdk3y - плодовитый "мудак Скрудж" у нас "на крыльях ночи" витает... Можно только догадыватся - сколько ещё всяких "Кеплеров" - https://youtu.be/70iNPpIc7Jk улетело в тар-тарары под его песни, и сколько спутников-шпионов вывели на околоземные орбиты американские вояки с помощью ракет-носителей, предназначеных для научных программ.
На этом я прощаюсь с вами сегодня и желаю вам всем спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с настоящими небесными телами в моём скромном бложике - я, старый и больной китик Рома обязательно порадую вас новыми снимочками небесных тел когда погода позволит мне это сделать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Сегодня Международный день чая!

Поздравляю все любителей этого напитка.
Автора в первую очередь!