whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Небо в конце апреля 2017 г.

Доброго всем вечерочка.

Я начинаю новый рассказик о наблюдениях небесных тел на апрельском небе. На нём происходит много интересного - хорошо виден сблизившийся с Землёй во время противостояния 8 апреля Юпитер, набирает по утрам высоту Сатурн, в небольшие телескопы и бинокли видно несколько интересных комет. Вот про одну из этих комет, которая называется "C/2015 ER61", я вам сечас и расскажу.

История с кометой C/2015 ER61.
Около семидесяти тысяч лет тому назад через внешние области нашей с вами Солнечной системы прошла другая звёздная система - WISE J072003.20-084651.2 - двойная звёздочка, состоящая из красного карлика класса М9 и коричневого карлика класса Т5 - https://en.wikipedia.org/wiki/Scholz's_star . Я подробно рассказывал о возможных пагубных последствиях для жизни на Земле, которые могут принести за собой эти события, в двух рассказиках, опубликованых здесь http://whale-roma.livejournal.com/17321.html и здесь http://whale-roma.livejournal.com/21650.html . В двух словах - звёздочки из системы WISE J072003.20−084651.2 неизбежно столкнули со своих далёких орбит в облаке Оорта - https://ru.wikipedia.org/wiki/Облако_Оорта множество кометных ядер, которые направились во внутренние области нашей Солнечной системы и должны начать прибывать сюда сейчас или в ближайшем будущем. Есть вероятность, что эти кометы начнут падать на головы мистера Путина, его друзей, Дональда Трампа и его любимой дочки Иванки - а это может послужить поводом для международной разрядки и началу новой эры сотрудничества в деле освоения космоса - чего я, старый-больной Китиша, и добиваюсь. Малые тела, находящиеся на отдалённых орбитах в нашей Солнечной системе, являются хорошими "лакмусовыми бумажками" для оценки того вреда, который нам нанесли звёздочки из системы WISE J072003.20−084651.2 - ведь эти звёздочки повлияли своей гравитацией и на них; изучая орбиты этих малых тел мы можем создать математическую модель устроенной звёздами из системы WISE J072003.20−084651.2 будущей катастрофы. К сожалению для того, чтобы наблюдать эти обьекты, нужно иметь доступ к болшим телескопам - а у меня его нет и не будет - ведь учёные заняты важными делами вроде "тёмной материи" и экзопланет - какое им дело до беспокойства Китиши за судьбы человечества и каких-то там астероидов - седноидов https://en.wikipedia.org/wiki/Sednoid и кентавров https://ru.wikipedia.org/wiki/Кентавры_(астероиды) . Комета C/2015 ER61 интересна тем, что явившись к нам с расстояния 2456 ± 62 астрономических единиц (в 80 раз дальше Нептуна) она сейчас проходит в относительной близости от Земли и видна в небольшие оптические приборы. Первого марта комета прошла недалеко от туманностей Тройная и Лагуна в Стрельце как пятнышко 10 звёздной величины,

23 марта комета была видна в Стрельце недалеко от Луны уже как обьект 9 звёздной величины - т.е. превысила яркость спутника Сатурна Титана.

4 апреля яркость кометы внезапно увеличилась до 6 звёздной величины и её стало возможным легко увидеть в небольшие биноклики !!!
После этой вспышки яркость кометы уменьшилась до 7 звёздной величины и она хорошо видна в обычные полевые бинокли. Плохо то, что в наших широтах видимость кометы оставляет желать лучшего - она видна очень низко над горизонтом в созвездиях Козерога и Водолея незадолго до восхода Солнышка.


С моего пожарного балкончика она не видна - комета C/2015 ER61 не успевает набрать нужную для наблюдений высоту чтобы выйти из-за домов до того, как небо не станет совсем светлым перед рассветом. Перигелий комета пройдёт 7 мая, и всё это время её будет удобно наблюдать в южных районах нашей страны - в Анапе, Сочи, в Крыму, на Северном Кавказе. Я очень прошу всех своих читателей, кто живёт на юге России, фотографировать комету и присылать мне, старому-больному Китише, RAW-файлики; и очень попрошу ввести точное время в микропрограммы своих фотоаппаратов перед началом сьёмки.


Посмотреть на уже сделаные любителями фоточки кометы C/2015 ER61 и на карту её пути по небу можно по ссылочке вот тут - http://aerith.net/comet/catalog/2015ER61/2015ER61.html .

Юпитер вечером 17 апреля - с 22:40 до 22:53 - в Щёлково.
Без двадцати одинадцать вечера я наблюдал Юпитер и его спутнички; они располагались вот так - Каллисто, Юпитер, Ио и, рядом с друг дружкой, Европа и Ганимед, изображение перевёрнуто.

А вот фотография спутников Юпитера, звёздочка в правой части снимка это переменная звезда PX Девы, 7,56 зв. величины, типа BY Дракона - https://ru.wikipedia.org/wiki/Переменная_типа_BY_Дракона .

Вот три фотографии Юпитера друг за другом:



А вот фото Юпитера, уменьшенное вдвое чтобы улучшить контраст.

Все снимочки Юпитера, сделаные сегодня, можно скачать вот из этой папочки: https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohbnRSelMyckNnZG8
Я не прощаюсь с вами надолго - ночка выдалась ясная, и я надеюсь сфотографировать Сатурн и Луну чтобы сразу же рассказать вам об этом.

Сатурн, его спутники и Луна утром 18 апреля.
Погода не подвела - ночка сегодня была ясная и тёмная. В четверть четвёртого я начал наблюдения Сатурна и Луны со своего открытого пожарного балкончика; на снимке слева направо - Луна, Сатурн и, прямо над зданием с четырьмя огоньками и углом балкона, к которому развёрнут телескоп, Антарес - альфа Скорпиона.

Как я и ожидал, с длительными выдержками оказалось возможным снимать и более тусклые спутники Сатурна, чем Титан - но результаты превзошли все мои ожидания. Спутники Сатурна сегодня выглядели вот так - изображение перевёрнутое.

С выдержкой в половину секунды и 8000 ISO получился очень симпатичный Титан.

А с выдержкой в полторы секунды и 16000 ISO получились другие спутники: прямо под Сатурном сразу Диона и чуть ниже неё Рея, слева серенький призрак это Тефия, а справа еле заметная туманная точечка - это открытый Вилли Хершелем Энцелад, тот самый, где якобы есть гейзеры !!! Все вместе они образуют ромбик, вытянутый в сторону находящегося справа и далеко от них Титана.

Вот этот же снимок в повышеной контрастности.

При попытке снять что-нибудь ещё - например Япет с Гиперионом, я увеличил выдержку до десяти секунд - с ней всё пересвечено, но что интересно - две звезды далеко слева от Сатурна, оставившие внятные следы, имеют звездные величины 11,42 и 11,5 - то есть тёмными ночами во время будущего противостояния Марса можно будет смело снимать Деймос и пытатся выловить Фобос когда тот удалится от планеты.

Сатурн сегодня выглядел как обычно - блёклым и тёмно бежевым.

В телескоп становится понятно, что колечки состоят из воды - они словно струятся вокруг планеты и это видно на следующем снимочке.

Вот ещё два снимочка Сатурна из числа сделаных сегодня утром.


Все сделаные мною сегодня снимочки Сатурна и его спутников можно скачать из этой папочки - https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohRFYzSDMtbHhoRGs - я рекомендую вам потратить время на изучение этих интересных фотографий.
Луна сегодня находилась в том же созвездии Стрельца, что и Сатурн, но гораздо восточнее.

После наблюдения за "жителями" далёкого мира Сатурна наш спутничек кажется скучным и неинтересным.

Тем не менее я прошу вас внимательно посмотреть на эти кратеры и вспомнить о том, что я написал в начале этого рассказика - при кометной бомбардировке наша Земля может стать похожей на Луну.

Поэтому нам надо серьёзнее относится к исходящей из космоса опасности и развивать космонавтику не на словах, а на деле.
Я желаю всем доброго утречка и хорошего рабочего дня. Заходите в бложик старого Китиши и оставляйте комментарии к моим рассказикам - я с удовольствием отвечу на любые вопросы. Всем хорошего самочувствия и настроения, до свидания.

Юпитер в 23:20 20 апреля. Проверяем кислородный светофильтрик - фотографируем планетарную туманность М57 "Кольцо".
Доброго всем вечера. В четверть 12го я начал фотографировать Юпитер и его спутнички. Они сегодня располагались вот так, изображение перевёрнуто, слева направо: Каллисто, Ганимед, Юпитер (Ио только-только ушла за диск планеты) и Ио.

А вот как они выглядели на небе в реальности:

Во время этой сьёмки Большое Красное пятно опять пряталось на невидимой с Земли стороне планеты.

Вот ещё четыре фотографии Юпитера, сделаные сегодня:




В этой папочке находятся оригиналы всех сегодняшних снимочков Юпитера и его спутников - https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohSkdNaUZyR1kySlU - вы можете скачать их себе на диск и сложить в какой-нибудь программе чтобы получить высококонтрастные изображения планеты с кучерявыми облаками; я пока такой программы не нашёл и буду рад, если кто-то из моих читателей мне про такую программу расскажет и покажет сделаные им изображения снятых мною планеток.
Недавно я рассказывал вам о кислородном светофильтре для фотографирования планетарных туманностей ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_туманность ), вот здесь можно на него посмотреть - http://whale-roma.livejournal.com/29801.html . Продавщица из магазинчика "Svbony", представляющаяся как ida Miss, написала мне письмо, в котором просила рассказать - как работает этот светофильтр. Прямо передо мною маячило созвездие Лиры, в котором, помимо уже известной вам системы звёзд эпсилон Лиры, состоящей из четырёх подобий Сириуса - http://whale-roma.livejournal.com/29175.html - находится планетарная туманность "Кольцо", М57 по каталогу Шарля Мессье - https://en.wikipedia.org/wiki/Ring_Nebula . Туманность эта, образованная сброшенными при взрыве старого красного гиганта газовыми оболочками, который в результате превратился в белый карлик, небольшая, размером где-то с Юпитер; её первооткрыватель Антуан Даркье де Пелепуа так и написал в 1779 году: -"Увидел подобие колечка табачного дыма размером с Юпитер". Невелика она и по космическим меркам - "колечко" из сброшенных звездой атмосферных газов удалилось от материнской звезды примерно на треть светового года - это меньше, чем окружающее нашу Солнечную систему облако Оорта, состоящее из множества льдышек - кометных ядер. Туманность М57 "Кольцо" находится от нас на расстоянии около 2 тысяч световых лет а её возраст - всего лишь около 5,5 тысяч лет. Звезду, которая образовала эту туманность, открыл в 1800 году граф Фридрих фон Хахн ( https://en.wikipedia.org/wiki/Friedrich_von_Hahn ), известный астроном-любитель, друг Вилли Хершеля (граф покупал у него оптические приборы, которые использовал для наблюдений), талантливый и скромный человек. Так, граф открыл и теоретически обосновал знаменитый "эффект Допплера" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Доплера . Этот самый Допплер работал у графа дворецким - он украл у фон Хахна его открытие, присвоил себе - и стал знаменитым физиком и членом-корреспондентом академий наук разных стран а старого-больного графа все забыли. Но именно граф фон Хахн на примере туманности М57 "Кольцо" открыл расширение этой туманности и первым догадался, что она состоит из сброшенных с открытой им маленькой белой звёздочки газов. Найти туманность М57 "Кольцо" на небе очень просто - см. рисуночек.

Неудивительно, что наведя красную точку искателя на то место, где находится эта маленькая туманность, я сразу стал получать её снимочки.

Удивительно другое - что эта туманность вообще видна на нашем грязном и засвеченом щёлковском небе !!!

Значит светофильтрик работает, вот - смотрите сами !!!

А ещё это означает то, что снимать более яркие и крупные планетарные туманности, такие, как "Улитка" и "Сатурн" в Водолее, "Гантель" в Лисичке, "Череп" в Ките, "Кошачий Глаз" в Драконе, "Эскимос" и "Медуза" в Близнецах и "Сова" в Большой Медведице - с помощью этого светофильтрика будет легче; замечательный и очень нужный светофильтрик !!!

Оригинальные фотографии планетарной туманности М57 вы можете скачать вот из этой папочки - https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohd3d6cXFIdlJrdlU - и посмотреть там параметры сьёмки в свойствах файлов в разделе "подробнее" наведя на файл курсор правой кнопкой мышки; там данные по чувствительности, эскпозиции (диафрагма равна относительному отверстию телескопа - F/6,6) и времени сьёмки. Я поместил фоточки туманности и в папочку со снимками в формате RAW, в которой я держу отобранные фотографии небесных тел для публичного обозрения - https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohWHpwUm9nWmZaVkU - смотрите там в самом начале, файлики так и подписаны "кольцо" после номера файла; там же рядом находятся и фоточки Сатурна с его спутничками, о которых я сообщал в этом рассказике выше.
Кстати - туманность "Сова", М97 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Туманность_Сова в нашей глухой деревеньке прекрасно видна безо всяких светофильтров; я её постоянно наблюдал, когда мы с моим покойным братом Владиком сидели на этих стульчиках, жарили шашлыки, и Владик лепил из глины Анубисов (ему очень нравился Анубис - то ли волчок то ли котик) тут же обжигая их на огне; Владик всё время спрашивал: -"Опять на "Сову" таращишся, а "Сова" значит - на тебя ?".

Туманность "Сова" будет видна с моего пожарного балкончика поздней осенью, а в ближайшее время я поснимаю для вас планетарные туманности, находящиеся в летних созвездиях - и расскажу вам о них.
Предлагаю всем читателям посмотреть интересный документальный фильмик о планетарных туманностях, опубликованый вот здесь - https://youtu.be/bwFv3ds7Ulw?t=189 . Всё относительно - планетарные туманности просто крошечные по сравнению с диффузными туманностями М42 (туманность Ориона), Омега и Тройная в Стрельце (см. о них выше по тексту) или туманность Голова Ведьмы в Эридане - https://ru.wikipedia.org/wiki/IC_2118 - ведь в отличие от гиганских газовых облаков в нашей Галактике, из которых образуются звёзды планетарные туманности это компактные обьекты размером чуть меньше одной отдельно взятой звёздной системы вроде нашей Солнечной; это довольно компактные обьекты в космических масштабах.
Напоследок - вот фото звезды Вега, альфа Лиры - в лучах излучения кислорода - это очень красиво.

Вега похожа на современный нам Сириус - звезду Сириус А. Раз уж мы сегодня смотрели на планетарную туманность - свидетельство былого космического катаклизма - вспомним ещё раз о загадочной истории с "красным Сириусом", про которую я рассказывал вот здесь - http://whale-roma.livejournal.com/22709.html ; куда же делись газовые оболочки, сброшеные Щенком (Сириус Б) и где же туманность ? Я рискну предположить, что во времена шумеров, Плиниев, Сенеки и Клавдия Птолемея Щенок был Миридой - то есть переменной звездой типа Миры (омикрон) Кита - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мира_(звезда) . Дело в том, что эти старые и очень холодные газовые гиганты имеют атмосферы настолько тонкие и разреженые, что они сбрасывают свои газовые оболочки тихо и незаметно, без явных катаклизмов при взгляде со стороны и туманностей после этого не образуют - вот хорошее обьяснение от меня, старого-больного Китиши.
Сатурн я сегодня не снимал - в направлении на него над Пролетарским проспектом и Щёлковским шоссе скопилось большое облако смога, которое мешало получению качественных снимочков окольцованого гиганта, колечек из замёрзшей воды и его спутничков. Поснимаем Сатурн в другой раз. А я, старый-больной Китиша, желаю всем спокойной ноченьки. До новых встреч.

Юпитер в воскресение 23 апреля 2017 года, без десяти одинадцать вечера.
Доброго всем вечерочка. Сегодня я ездил в Москву и побывал у себя дома в Марьино и на Каховке, а кроме того я пообщался со своим вороватым папенькой и его женой Олей. Я отвёз в Москву трёхдюймовое диагональное зеркало для своего большого рефрактора "ТАЛ-150АРО" - купить в России такое зеркало совершенно невозможно, и я считаю, что поступил правильно приобретя его у китайских товарищей про запас. Писать об этом телескопе пока рано - у меня нет для него ни одного окуляра, ни монтировки, на которую его можно поставить. Вот когда в моём китовом домике в лесу - http://whale-roma.livejournal.com/26909.html - будет готов павилион для этого телескопа и куплена монтировка для его установки - тогда я обязательно расскажу вам о нём подробно; особенно потому что именно с его помощью я буду получать интересные фотографии небесных тел, которые и лягут в основу рассказов для вас, дорогие читатели. А сейчас у меня две плохие новости - во первых я очень устал и Сатурн сегодня ночью я фотографировать не буду; а во вторых рассказик о цифроаналоговом преобразователе для прослушивания ШИМ-файлов откладывается ещё на неделю - несмотря на то, что я сделал для него красивую коробочку трансформаторный блок питания для него не готов, не закончен - придётся где-то найти штекер для его подключения к ЦАП и пока у меня такого штекера нет приборчик остаётся недоделаным. Я обещал рассказ про ЦАП завтра, в понедельник 24 апреля, но придётся подождать пока я закончу это устройство.
Приехав домой в Щёлково я установил телескоп на пожарном балконе в своём китовом домике и сфотографировал Юпитер. Атмосфера была сильно засвечена большим количеством смога - последствие набега дачников на купленых в кредит автомобилей на свои участки - небо было ярким будто в лунную ночь хотя никакой Луны на небе не было. Расположение спутников сегодня было вот таким, изображение перевёрнуто: Европа, Ио, Юпитер, рядом с ним Каллисто, и Ганимед.

Несмотря на то, что Каллисто находилась буквально впритык к Юпитеру этот спутник Юпитером не покрывался и на его диск не проецировался - для земного наблюдателя он прошёл ниже планеты.

Европа и Ио тоже находились близко друг к другу, но не покрывали один другого.

Юпитер находится ниже плоскости эклиптики и время, благоприятное для взаимных покрытий спутников для земного наблюдателя, длившееся всю прошлую осень и зиму, закончилось.

Сам Юпитер был как обычно жёлтым и полосатым.

Газовый гигант сильно напоминает мою кошечку Сонечку.

К сожалению сегодня опять Большое Красное пятно находилось на невидимой стороне планеты.

Оригинальные фотографии Юпитера и его спутников, сделаные 23 апреля, находятся вот в этой папочке - https://drive.google.com/open?id=0Bxlfp_Dj75ohaUhwRUl5WFNacUU - их можно использовать для сложения изображения.
На этом я сегодня прощаюсь с вами, желаю всем спокойной ноченьки и спокойной рабочей недели, которая начинается завтра. Китик устал, Китику нужен отдых, Китик пошёл спать. До новых встречь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…