whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Вечер в понедельничек с Китишей. Луна, туманность Ориона и "Владыка Сириус" 6 февраля 2017 г.

Доброго всем вечерочка.

Я потихонечку накапливаю фотографии для составления своего собственного, китового атласа Луны. Задача эта нелёгкая - если на небе светит яркая Луна, то это вовсе не значит, что в этот вечер удастся получить её качественные фотографии - неустойчивая атмосфера со встречными потоками тёплого и холодного воздуха, дымка, смог - все эти вещи сильно портят изображение. Но сегодня было ясно, воздух был относительно чистым, а Луна находилась высоко в небе - в созвездии Тельца, прямо над созвездием Ориона и вблизи с границей созвездия Близнецов, которую светило пересечёт после полуночи 7 февраля. Всё это сулило возможность получить качественные снимки Луны и я, старый-больной Китиша, вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкон, где занялся фотографированием нашего спутника и других обьектов сегодняшнего вечернего неба. Дальше все изображения Луны будут прямыми, а туманности Ориона и Сириуса - перевёрнутыми. Вот как выглядела Луна сегодня.

Вот кратер Коперник, справа от которого находится кратер Эратосфен и начинаются лунные Аппенины, а ниже них находится "городок" Груйтуйзена.

Вот как сегодня выглядели моря Дождей и Ясности, общим планом.

А вот кратер Платон (справа) и залив Радуги (слева) на севере моря Дождей.

Южный полюс Луны сегодня.

Центральный залив.

Кратер Тихо (в середине кадра).

Северное полушарие Луны.

Северный полюс Луны.

Южное полушарие Луны общим планом.

После того, как я получу достаточное количество снимков всех лунных обьектов пофотографировав их вблизи от терминатора, когда они отбрасывают контрасные тени, я составлю мозаику из фотографий, покрывающих всё видимое полушарие Луны - и распечатаю это в виде плаката 2х2 метра, который помещу на стену в своём китовом домике.
После этого я решил попытатся сфотографировать самую яркую область туманности Ориона - "М42" по каталогу Мессье. Несмотря на то, что яркая Луна находилась прямо над туманностью она, эта самая яркая область туманности, проявилась на сегодняшних снимках.

Фотографии сделаны с двухсекундными выдержками при чувствительности 16000 ISO.

Запускать ведение и пытатся делать снимки туманности с более длинными выдержками у нас в Щёлково бессмысленно - на следующем снимке, сделанном с 2,5 секундной выдержкой засветка забивает изображение туманности - то есть "М42" тонет в смоговых пучинах нашей "Большой Щёлковской Туманности" из выброшенной в атмосферу гари !!!

Надо будет вернутся к фотографированию туманностей тогда, когда я смогу выбратся в глухую деревеньку - там я смогу пофотографировать обьекты с имеющимися у меня интересными светофильтрами, одни из которых улучшают конрастность изображения диффузных обьектов а другие ограничивают поступающий на матрицу камеры свет узкими полосами в которых излучают подсвеченные газы кислород и водород, которые содержатся в разных космических туманностях в больших количествах но разных пропорциях, зависящих от типа туманности.
После этого я пофотографировал нашего старого знакомого - "Владыку Сириуса" и его спутничек - белого карлика Щенка.

И Сириус и Щенок выглядели как обычно - и тоже кутались в смоговых облаках нашей щёлковской "туманности". Вот общий вид Сириуса с более длительной выдержкой - на нём не видно Щенка. но и "туманность" тоже не мешает любоватся ярчайшей звездой неба.
article-2296846-18D3A612000005DC-988_634x424.jpg
Сегодня было очень холодно - температура -18 градусов Цельсия в сочетании с влажным воздухом и северным ветром плохо действуют и на людей, и на оптику. Я прошу своих читателей теплее одеватся сегодня и завтра, пить больше вкусного-горячего чая и не болеть. Здоровья вам всем и хорошего настроения.

Дополнение от 7 февраля 2017 г. - Луна во вторничек.
Сегодня был такой же ясный и холодный денёк как и вчера, и вечером я начал снимать Луну сразу же как только светило набрало достаточную высоту над горизонтом чтобы толща нашей грязной щёлковской атмосферы не мешала получать её чёткие изображения. Вот как выглядела сегодня Луна общим планом, изображение прямое.

Вот северное полушарие Луны сегодня.

Вот её южное полушарие.

Южный полюс, в кратер Кабеус рядом с которым должен был упасть в октябре 2009 года пиндосовский "Центавр", но он исчез как дым.

Моря Дождей и Ясности сегодня.


Залив Радуги (слева) и кратер Платон (справа) на севере моря Дождей.


Кратер Коперник, Гемские горы и кратер Кеплер (левее и ниже центра кадра), который сегодня появился из темноты.

Море Влажности и большой кратер Гассенди (в верхнем левом углу), которые сегодня тоже появились на свет после долгой лунной ночи.


Сегодня появилось из темноты не так уж и много новых обьектов по сравнению с днём вчерашним - такие красивые формации, как кратер Аристарх и Прямая стена ещё ждут восхода Солнышка чтобы показать себя земному наблюдателю. Словно бы в качестве компенсации за это ожидание сегодня на почту наконец привезли несколько наволочек с китами, которые я купил ещё в начале января.

Завтра я постараюсь поснимать Луну снова - если позволит погода и обстоятельства - я завтра иду по врачам и вряд ли вернусь домой в Щёлково раньше девяти часов вечера.

И может быть завтра на почту привезут новых китов, которых я с нетерпением жду. На этом я говорю всем своим читателям - до свидания - и желаю всем спокойной ноченьки.

Дополнение от 8 февраля - Луна в облаках...
Доброго всем вечерочка. Сегодняшний день был мутным - небо заволокла дымка, и я не надеялся на то, что вечером мне удастся получить новые снимки Луны. Когда я возвращался из Москвы небо внезапно прояснилось, Луна ярко сияла в небе, окружённая гало из кристалликов льда в холодной февральской атмосфере. Когда я приехал в Щёлково гало исчезло, и Луна сияла уже на почти чистом от тучек небе, но пока я выносил телескоп на свой пожарный балкончик небо полностью затянули тучки, сквозь которые просвечивала Луна. Я решил всё равно поснимать Луну - вдруг что-то получится. И получилось - облака сыграли роль своего рода светофильтра, и все обьекты, которые сегодня должны были оказатся вблизи от терминатора и отбрасывать контрастные тени, получились на сегодняшних фотографиях. Вот как выглядела Луна сегодня общим планом:

Вот северное полушарие Луны:

А вот южное полушарие.

Вот как сегодня выглядело море Дождей.


В западной части моря Дождей, на границе его с океаном Бурь, вышел из тени яркий кратер Аристарх. На следующих снимках показаны три из пяти самых молодых кратеров Луны - Аристарх (слева и чуть выше центра), Кеплер (ниже центра) и Коперник (большой кратер правее центра).


Все эти три кратера, как считается, образовались в одно и то же время - и как и кратер Тихо в южном полушарии, они, по одной из гипотез, порождены осколками астероида Баптистина, столкнувшегося между 120 и 200 млн. лет тому назад с другим астероидом; два прочих околка упали на Землю, породили кратеры Чискулуб и Шива и уничтожили динозавров. Почитать об этом можно вот здесь: http://whale-roma.livejournal.com/17321.html
А вот как сегодня выглядел район южного полюса Луны - слева море Влажности с кратером Гассенди, а справа - кратер Тихо со своей яркой лучевой системой.


Море Влажности своими очертаниями напоминает море Москвы на обратной стороне Луны. С морем Москвы связана одна забавная история. Его название предложили открывшие его по снимочкам АМС "Луна-3" советские учёные, но члены президиума Международного Астрономического Союза были против - потому что такое название не вписывается в рамки сложившейся традиции называть лунные моря либо определениями душевных состояний, либо определениями состояния воды. Тогда знаменитый французский астроном Одуэн Дольфюс, которого я очень уважаю и часто упоминаю как исследователя и первооткрывателя многих тел Солнечной Системы, сказал, что Москва - это тоже состояние души !!! Прочитать подробности этой истории можно тут: http://www.nature.com/nature/journal/v488/n7412/full/488429b.html . А вот здесь можно почитать интересные истории про самого Дольфюса: http://whale-roma.livejournal.com/21394.html и http://whale-roma.livejournal.com/24361.html . Так, благодаря Дольфюсу, на Луне появилось море с дорогим для нас всех названием столицы нашей Родины. А вот как сегодня выглядели залив Радуги (слева) и кратер Платон (справа) на севере моря Дождей:


Уррряяя !!! Мне сегодня удалось сделать обещаные снимочки Луны несмотря на плохую погоду. Надеюсь что они вам понравятся. Я желаю всем читателям спокойной ноченьки и надеюсь на то, что плохая погода в ближайшие несколько дней не испортит никому настроения.

Дополнение от 14 февраля - Венера и Марс в День всех Влюблённых.
Доброго всем вечерочка. Сегодня у меня был трудный день - недавно у меня в стене прорвало коммунальную трубу водоснабжения и сегодня я занимался устранением этого бедствия. Целый день я ходил в супермаркет, торгующий товарами для ремонта - "Castorama"(тм) - за различными детальками и материалами, необходимыми мне для ремонтных работ. К трём часам дня эти работы благополучно закончились и в шесть часов вечера я пошёл за специальными санитарными герметиками, необходимыми для заделки щелей, образовавшихся вокруг ванны. Дул сильный ветер и в разрывах облаков то и дело показывались Венера и Марс - я решил попробовать сфотографировать их со своего застеклённого балкончика, способного защитить телескоп от ветра. Я не рассчитывал на то, что мне удастся сделать хорошие кадры - ведь атмосфера была очень подвижной, а фотографирование с закрытого балкона вообще нежелательно в холодное время года - вокруг открытого окна образуются из-за разницы температур внутри и снаружи помещения воздушные завихрения, мешающие получать чёткие изображения. Тем не менее мне удалось сделать несколько удачных кадров. Вот как выглядела сегодня Венера - изображение перевёрнутое:

Венера уменьшила фазу со времени последнего фотографирования - к концу текущей недели фаза составит 0,25, а сейчас она примерно 0,28.

Несмотря на то, что большинство кадров с Венерой были испорчены облаками и воздушными потоками мне всё-таки удалось получить хорошие изображения планеты сегодня, в День Всех Влюблённых.

Ещё лучше получился Марс - на сегодняшних снимочкав вышли моря и обе полярные шапочки, изображение перевёрнуто.

Несмотря на то, что угловые размеры планеты уменьшились до пяти секунд даже в такой маленький рефрактор, как мой "Celestron NexStar 102SLT" на поверхности "загадочной планеты" ещё можно что-то рассмотреть.



После фотографирования Марса я решил снять обьект в Балашихе, загрязняющий нашу атмосферу.

Это жуткое сооружение выбрасывает в атмосферу миллионы тон гари и копоти.

Что любопытно - в "Википедии" нет никаких упоминаний о ТЭЦ или ГРЕС в Балашихе - будем считать, что это - специальный комплекс, принадлежащий нищему подпольному миллиардеру и злому панку А. Чубайсу, и предназначенный специально для загрязнения атмосферы.

И раз уж зашла речь о Толяне, я решил написать о том - почему, как я считаю, Анатолий Борисович пользуется таким авторитетом в российских правящих кругах. Я считаю, что Толик - не демон, не член несуществующего "Мирового Правительства", а жыдомасон из Толяна вообще как из дерьма снаряд; по моему мнению Анатолий Борисович - это весёлый панк, который по вечерам нюхает клей вместе с женой и треплется по телефону с Севой Новгородцевым, на антисоветских передачах которого супруги Чубайсы и выросли. А авторитетен Толян вот почему... Не секрет, что наше правительство состоит из пацанов - в прямом смысле слова - очень инфантильных и безответственных людей, взрослых детей; вот из таких мыслителей, как на снимке ниже - обратите внимание на интеллектуала справа, сосущего свой палец:
143981_900.jpg
Так вот - я думаю, что Толян много лет назад был самым авторитетным пацаном на Лиговке - он всех обижал, отнимал у всех игрушки - и присваивал их себе. То есть подарит мама Димону Медведеву грузовичок, выдет Димочка с ним во двор - тут же подбегает Толян, отвешивает Димону щелбан, забирает себе грузовик - и оставляет Диму рыдать в песочнице и потирать шышку на голове. Время шло - некоторые лиговские пацаны обзавелись аж ядерными чемоданами - но мозгами они не обзавелись, и их отношение к Толяну осталось прежним: он главный !!! И Толян по прежнему отвешивает им щелбаны и отоваривает по головам их же ядерными чемоданами - точно также, как Толик их дубасил платсмассовыми грузовиками много лет тому назад. Никакого компромата у Толяна на пацанов нет - да он и не нужен - пацаны по старой памяти бегают перед авторитетным Толиком на четвереньках. Так что Толяна нельзя назвать злодеем даже при желании - он таков, каким его сделали его друзья детства.

И вот Толян заводит свою "шарманку" в Балашихе нюхнув по привычке клею: -"Ну держись окружающая среда !!!".

А потом Толик звонит Севе Новгородцеву - и хвастается тем, как он сегодня обратил очередные тысячи тонн мазута в гарь и смог. Вот что я думаю о Толяне. Я поздравляю всех своих читателей с Днём Святого Валентина и желаю всем, включая Толяна и его супругу, любви и счастья.

Дополнение от 15 февраля - планетки в среду - наблюдаем Венеру и Марс вместе с Китишей.
Доброго всем вечерочка. Сегодня была переменная облачность и я решил опять поснимать Венеру и Марс со своего застеклённого балкончика. Вот как выглядела сегодня Венера - изображение перевёрнутое:

В эти дни планета проходит точку своей орбиты, после которой её скорость при движении по небосводу будет не вычитатся от скорости движения Земли, а складыватся с ней - и планета начнёт быстро сближатся с Солнышком.

Время вечерней видимости Венеры начнёт стремительно сокращатся.

Фаза будет уменьшатся, серпик - утончатся, а угловые размеры планеты для земного наблюдателя наоборот - расти, ведь планета сближается с Землёй.

Планета пройдёт верхнее соединение с Солнышком примерно 20-22 марта, когда Солнышко будет находится вблизи точки весеннего равноденствия, но Венера в проекции на небо пройдёт гораздо выше Солнышка - это повлечёт за собой двойную, одновременно вечернюю и утреннюю, видимость планеты на юге нашей страны и в тропиках. По вечерам Венера будет сиять в небе рядом с Меркурием 18-21 марта, а по утрам - восходить раньше Солнышка на юге нашей страны и далее к экватору. А вот в средней полосе утренней видимости Венеры не будет в течении всей весны - ведь она будет подниматся над горизонтом одновременно с Солнышком. А на вечернем небе останется одинокий Марс, который продолжит своё медленное движение по небу впереди Солнышка - Солнышко догонит его только к июлю. Вот как выглядел Марс сегодня.

Какие-то детали на диске Марса можно разглядеть только при предельном увеличении.

Но чаще воздушные потоки замывают изображение планеты и на ней ничего не видно.

Интересно, что со второй половины сентября и до начала октября Марс и Венера снова окажутся по соседству - на этот раз на утреннем небе, причём с 22 по 25 сентября рядом с ними будет виден ещё и Меркурий - это прекрасное зрелище окажется хорошим подарком к моему китовому дню рождения 24 сентября если не подведёт погода.
После сьёмок Марса я опять поснимал загадочный комплекс, загрязняющий окружающую среду и находящийся в Балашихе.

Напомню, что изобретение этой штуки и обладание ею я приписываю, возможно несправедливо, злому и весёлому панку, антисоветчику-русофобу и эпическому злодею Анатолию Борисовичу Чубайсу.

У нас принято приписывать Толяну все беды, происходящие в России, и я решил не нарушать эту традицию - и приписать отравительское сооружение ему же.

Наблюдая за этим сооружением, не производящим ничего кроме грязи и копоти, которым оно наводняет нашу атмосферу, я решил попытатся силой воображения проникнуть в его тайну.

Итак, я считаю, что А. Чубайс будучи панком стремится стать эпическим злодеем вроде мистера Голдфингера или Доктора Зло. Его вдохновляют такие примеры, как протагонист из игрушки "Evil Genius", а также негодяй-фабрикант из фильма "Пятый Элемент" - я даже считаю, что у Толяна имеется свой собственный комнатный слоник, живущий в его письменном столе и составляющий ему компанию при нюхании клея на работе; дома Толик нюхает клей с женой а на работе - с любимым слоником. Не покалякав о делах своих скорбных со слоником и не понюхав с ним клею Толян не берётся ни за одно серьёзное злодейство.

Украсть Эйфелеву башню Толяну и хочется, и колется - но его "дорогие западные партнёры" этого не поймут и Толик решил отравить жизнь ненавистным ему русским - ватникам-терпилам и диким азиатам, пьющим "Боярышник"(тм). Тот факт, что "Боярышник"(тм) по логике вещей должны пить исключительно бояре - то есть депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, с которыми Толян дружит, его не смущает.

Вспомнив про фильм "Чужие", в котором на планете, населённой этими зубастиками, был построен атмосферный процессор, должный делать атмосферу планеты пригодной для дыхания, Толян решил соорудить свой собственный атмосферный процессор, который наоборот - делает атмосферу для дыхания непригодной. Посоветовавшись с женой, Севой Новгородцевым и обсудив проект со слоником, Толик воплотил его в кирпиче и металле.

Я считаю, что комплекс не только не производит электроэнергию а наоборот - потребляет её немеряно - это высший пилотаж вредительства !!! И не забудем о главном - Толян креативен. Я уверен в том, что Толик считает себя крупнейшим художником-деструктивистом - для него небо это холст, а "смогогарекомбинат" - это краски и кисточки, при помощи которых Чубайс рисует свои художественные произведения на холсте-небе.

К сожалению для них обоих вредитель Толян и его друг-слоник не рассчитали мощностя сооружения - и оно загрязняет небо только в окрестностях Балашихи а не глобально - как хотелось бы им обоим. Но и такого ущерба для окружающей среды и нашего здоровья нам. жителям северо-восточного Подмосковья, вполне достаточно - комплекс исправно отравляет нам жизнь.

Я желаю Толяну новых успехов на ниве вредительства а его слонику из ящика письменного стола - здоровья и хорошего настроения. Хорошего настроения я желаю и вам - дорогие мои читатели.
Subscribe

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…