whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Небо 24 октября 2016 г., Луна половинками, трапеция Ориона и "владыка Сириус".

Доброй всем ночи.

Погода всю вторую половину октября стояла настолько плохая, что Луна не появлялась на чистом небе аж с 10 октября, когда я написал рассказик о ясном вечерочке - http://whale-roma.livejournal.com/22092.html - такие вечерочки стали нынче редким явлением. Вчера 23 октября был довольно облачный день, но, как и обещали синоптики, около 11 вечера небо стало быстро прояснятся и к полуночи оно почти полностью очистилось от тучек. Впереди у нас два или три дня малооблачной, но холодной погоды - синоптики обещают прояснения до вечера 26 октября, среды - тогда погода опять испортится и небо снова надолго закроют облака.

Я воспользовался возможностью поснимать Луну сегодня. Что интересно - 10 октября, когда я снимал Луну на чистом небе в последний раз, она была около фазы первой четверти, а сейчас наоборот - Луна вблизи последней четверти; и если тогда я сфотографировал одну половинку Луны, то сегодня - снял её вторую половинку.

И что особенно интересно - сегодня, как и 10 октября, граница света и тени опять проходит по соседству с "городком Груйтуйзена".

На фото ниже хорошо виден весь "городок" в виде "Х"-образной стуктуры ниже центра и близко к правому краю снимка, не в правом нижнем углу, но рядом с ним.

А здесь - южное полушарие Луны.

На следующем снимочке - северное полушарие, море Дождей и океан Бурь.

Посмотрим ещё раз на Луну целиком - и перейдём к другим обьектам нашей сегодняшней маленькой экскурсии.

На следующем снимочке - группа звёзд, составляющая так называемую "трапецию Ориона".

Это - группа из шести горячих гигантов, составляющих систему θ Ориона - их температуры колоссальны - 25-30 тысяч градусов по Кельвину - и все эти звёзды находятся в знаменитой туманности Ориона, М42 по каталогу Мессье.

Сама туманность на моих сегодняшних снимочках не получилась - несмотря на выдержку в полторы секунды и выбранную мною чувствительность аж в 8000 ISO.

Дело в том, что снимать диффузные обьекты при сильной засветке очень трудно - слабые звёзды и спутники планет на фотографиях получаются, а облака газа и кометы - не выходят.

Для того, чтобы снимать туманности, мне понадобятся специальные светофильтры, в первую очередь - "UV-IR-Cut", который применяется для отсечения инфракрасной и ультрафиолетой составляющей светового диапазона, к которой чувствительны матрицы современных цифровых камер - его будет лучше всего соединить со светофильтром "O-III", который усиливает контрастность газовых туманностей в условиях городской засветки. Выходит, что яркие туманности, хорошо видимые даже невооружённым глазом, фотографировать труднее, чем звездообразные, точечные обьекты. Чтобы продемонстрировать эту ситуацию я покажу вам фотографию звезды Сириус, на которой получился её спутник - белый карлик, называемый также Щенком. Сириус - ярчайшая звезда неба, которую мой брат называет "владыкой Сириусом". В начале декабря 2014 года, когда ударили сильные морозы, мой брат поздно вечером выскочил из машины и, тыча пальцем в Сириус, заявил: "Владыка Сириус, владыка Сириус". Я спросил его - с чего это он вдруг обозвал Сириус "владыкой", и брат сказал - "Ну, в твоих любимых "Звёздных Войнах" был главный злодей - владыка Сириус". Я ему напомнил, что Палпатин вообще-то был "владыкой Сидиусом", но брат заявил, что сочетание "владыка Сириус" хорошо звучит, ему поклонялись древние египтяне и поэтому он и дальше будет называть ярчайшую звезду неба "владыкой Сириусом".

Вот как выглядит "владыка Сириус" общим планом.

С этой звездой связана очень интересная история. Дело в том, что египтяне, а также вавилоняне, греки, римляне и древние китайцы, видели Сириус как ярко красную звезду, а в наши дни эта звезда - белая. До Сириуса всего лишь 8,6 световых года - это одна из ближайших звёзд с большим видимым движением на фоне более отдалённых светил; собственное движение Сириуса весьма значительно и составляет 1,3 угловые секунды в год. В 1844 году знаменитый немецкий астроном и математик, директор Кёнигсбергской обсерватории Фридрих Бессель обнаружил, что траектория движения Сириуса периодически, хотя и слабо, отклоняется от прямолинейной. Взявшись за рассчёты Бессель вычислил, что Сириус имеет невидимый спутник с массой, равной или немного большей чем масса нашего Солнца и с периодом вращения около 50 лет. И действительно, рядом с белым Сириусом видна звёздочка 8,4 звёздной величины (ярче, чем спутник Сатурна Титан, который легко наблюдаем), которая вращается вокруг главной звезды именно за то время, которое вычислил Бессель. Спутник, названный Щенком, удаляется на максимальное расстояние около 11 угловых секунд - в следующий раз это произойдёт в 2025 году, а сейчас звёзды разделены видимым расстоянием в 8 секунд дуги - это видимый диаметр Марса 10 октября, когда я последний раз наблюдал "красную планету"; то есть сейчас Щенок хорошо виден в мой маленький телескоп. На фотографии, сделанной сегодня, он тоже получился - в виде голубоватой точечки, почти сливающейся с белым телом главной звезды; эта точечка видна сверху левее центра - вот, взгляните сами.

Маленькая звёздочка обладает массой, сравнимой с массой главной звезды потому, что она является сверхплотным белым карликом, который сбросил свои газовые оболочки и сколлапсировал в крошечное светило. А несколько тысяч лет тому назад Щенок был красным гигантом, вокруг которого вращался современный Сириус - и в таком виде эту систему из двух звёзд и наблюдали древние египтяне - современный Сириус тонул в свете красного гиганта в те времена, и невооружённому глазу светило представлялось ярко красным. Щенок сбросил свои оболочки в период между 600 и 900 годами нашей эры, а вспышку новой никто не заметил, очевидно, потому, что это произошло в мае-июне, когда Сириус скрывался в лучах Солнца. Вот такая интересная история связана с "владыкой Сириусом". А я, старенький-больной Китиша, скоро обзаведусь светофильтрами, необходимыми для фотографировния туманностей - и расскажу вам новые интересные истории, проиллюстрировнные фотографиями.
Дополнение от 24 октября, вечер.
Сегодня был ясный, солнечный денёк - и я собирался вечером поснимать Марс - несмотря на удалённость его от Земли можно было бы попробовать получить очередные интересные фотографии. А новые фотографии - это повод для рассказика о том, что случилось недавно с роботом "Скиапарелли". Но в половине третьего с юго-востока налетел обширный облачный фронт - и быстро закрыл всё небо.

Завтра нам обещают ещё один солнечный денёк и, возможно, малооблачный ранний вечер. Попробую поснимать Марс завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments