whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Судьба современной версии кнопочек "луч-пружинка".

Доброго всем утречка.

Несколько дней тому назад я рассказал вам о том - с каким энтузиазмом любители печати во всём мире восприняли затею канадца Джо Страндберга - https://whale-roma.livejournal.com/214391.html - он, напоминаю, взялся производить клон клавиатуры "IBM" тип "F". Страндберга хором поддержала вся мировая компьютерная пресса - журналисты создали ему такую рекламу, что от заказчиков и клиентов у Джо просто нету отбоя. В этом же рассказике вы узнали про Ричарда Хантера Харриса - этот лощёный капиталист делал в начале 1970х клавиатуры для богачей и придумал кнопочки "луч-пружинка" и "изогнутая пружинка". И в наше время нашлись люди, которые решили сделать придуманые Харрисом переключатели на современном техническом уровне - то есть технологичными и сравнительно недорогими, а также вполне обычные на вид и по весу клавиатуры, на них основаные. Казалось бы - вот она, воплощённая мечта любителей хорошей печати - маленькая и лёгкая клавиатура на кнопочках "луч-пружинка", внешне ничем не отличимая от сегодняшних недорогих китайских механических клавиатур, но при этом обеспечивающая точность и комфорт при наборе текста такие же, как у многокилограммовых "мастодонтов" середины семидесятых; и всё это - за вполне доступные деньги. Но вдруг выяснилось - это никому не нужно !!! Почему ? И что на самом деле хотят клавиатурные гурманы ? Читайте об этом дальше.

Ричард Хантер Харрис и его буржуйские кнопочки.
Когда я писал про Харриса в предыдущем рассказике - https://whale-roma.livejournal.com/214391.html - я представлял себе типичного инженера-компьютерщика, который по странному стечению обстоятельств получил буржуазные имя и фамилию; то есть парня в джинсиках, клетчатой реднековской рубашке, с бородой и с карандашом за ухом. Но когда я нашёл в интернете фотографии настоящего Харриса, то выяснилось - этот "кадр" на самом деле был прожжёным капиталюгой - как на карикатурах из журнала "Крокодил". Вот Харрис на пенсии.

В преклонном возрасте Рик был ещё ничего... Зато когда Харрис работал в "IBM" и конструировал свои кнопочки а также клавиатуры 6-8 килограмм весом - он выглядел вот так.

Костюмчики и сорочки от Армани, иранская икра, "шато Ляфит"... И то, что Харрис делал - предназначалось для таких как он сам.

Капиталистов-мироедов, пауков-гадов и сволочей то есть. Если кто-то не может купить себе настольный компьютер за 60 тысяч тогдашних долларов - это примерно 700 тыс. сегодняшних - он, по мнению Харриса, вообще не человек.

У кнопочек "луч-пружинка" очень много достоинств.

Заставить клавиатуры "IBM" начала 1970х работать с современными компьютерами тоже несложно - в отличие от клавиатур других тогдашних производителей изделия этой фирмы отличаются отличной низкоуровневой совместимостью с современными машинами.

Те, кто считает клавиатуры на кнопочках "луч-пружинка" самыми лучшими клавиатурами всех времён - имеют для этого основания.

Проблема вот в чём - клавиатуры на кнопочках "луч-пружинка", доступные на вторичном рынке, стоят от 1700 долларов США и больше - в зависимости от степени сохранности и модели. Причина такого положения вещей банальна - в конце 1970х Стивен Возняк сделал недорогой персональный компьютер, доступный всем и каждому - первые такие компьютеры Возняк делал в гараже. А Катсуюки Матсуо из фирмы "Alps" придумал кнопочки, которые при стоимости на порядок меньшей чем у "луча-пружинки" предлагают сходные потребительские качества. Именно Матсуо сделал клавиатуру для компьютера Возняка - и для многих других недорогих персональных компьютеров, последовавших за этим. Кнопочки "Cherry MX" - это европейский ответ фирме "Alps". Компьютеры пришли в малый бизнес - они перестали быть игрушками толстосумов из огромных корпораций.

В результате компьютеры "IBM Series/1" были списаны - и заменены недорогими, компактными и лёгкими машинами, обеспечивающими в разы большую вычислительную мощность. И ещё один факт... Компьютеры "IBM" применялись в Корпусе Морской Пехоты США - и были специальные обрезиненые клавиатуры с кнопочками "луч-пружинка" - один морпех катил тележку с компьютером, второй тащил клавиатуру весом 9 кг., а третий волочил монитор. Рональд Рейган заменил всё это безобразие ноутбуками фирмы "Toshiba" - а все клавиатуры с кнопочками "луч-пружинка" для морпехов отправились в металлолом !!! Все до единой - ни одного экземпляра не уцелело - даже в музеях. Предприниматели отправили свои восьмикиллограмовые клавиатуры в основном туда же - поэтому сейчас остались считаные экземпляры клавиатур с кнопочками "луч-пружинка". Вот их и продают как артефакты - древнеегипетская утварь кстати стоит ещё дороже. Бешеные цены вызваны именно редкостью этих клавиатур - а не их потребительскими достоинствами - ведь потребительских недостатков у них тоже хватает.

"Луч-пружинка" для народа ?
В Калифорнии действует маленькая фирмочка "Input Club" - она состоит из бывших россиян между прочим - https://input.club/about/ . Обьединил этих энтузиастов-предпринимателей Якоб Алексзандер, у которого есть свой канал в "YouTube": https://www.youtube.com/c/JacobAlexander/videos . На страничке фирменого сайта, посвящённого её персоналу напротив представления Алексзандера показана печатная плата клавиатуры "Kokusai Electric BET-KB" с оптоэлектрическими кнопочками "Burroughs Opto-Electric", про которые я вам расскажу буквально в следующем рассказике. Этот маленький коллектив занимается краудфандинговыми проектами - размещает проект на "Кикстартере", собирает денежку, выпускает продукт - и продаёт его конечному потребителю. Несколько проектов уже успешно завершено. Фирмочка сконструировала современный аналог "луча-пружинки" - https://kono.store/blogs/keyboards/silo-beam .

Изготовлен работающий прототип клавиатуры с такими кнопочками.

Уже в июле 2019 года было показано программное обеспечение для будущей клавиатуры "Keystone" - [Рассказик Сета Колланера]https://www.keychatter.com/2019/07/17/input-clubs-keystone-is-more-of-a-platform-than-a-keyboard/. Тогда же появилась и страничка предзаказов - [предзаказы]https://kono.store/products/keystone-analog-mechanical-keyboard. Но ничего за два года так и не выпущено.
Допустим, что в этом случае мы имеем дело с утопистами, неспособными довести продукт до фактического производства. Но ещё три года тому назад похожие кнопочки сделали китайцы - и клавиатуру на них.

Эта клавиатура продавалась на "AliExpress", но после того как выпущенные экземпляры были раскуплены - производство прекратилось и клавиатура исчезла из списков китайских интернет-площадок.
Наконец фирма "SteelSeries" выпустила клавиатуру "Apex Pro" с алфавитным блоком на похожих кнопочках "OmniPoint".

Эту клавиатуру не только можно купить - [Ситилинк]https://www.citilink.ru/product/klaviatura-steelseries-apex-pro-ru-usb-c-podstavkoi-dlya-zapyastii-che-1191724/ - но и сразу же убедится в очевидных достоинствах кнопочек на основе эффекта Холла. Есть и другие проекты клавиатур с кнопочками на принципе эффекта Холла - [Эффект Холла]https://blog.wooting.nl/what-are-hall-effect-keyboard-switches/. Однако клавиатуры на таких кнопочках пользуются очень ограниченным спросом. Что же происходит со вкусами потребителей ?

Чего хотят искушённые машинисты ?
Когда я читал обьявления с предложениями клавиатур на кнопочках "луч-пружинка" во время вчерашне-позавчерашней уборки на "eBay" появился лот с клавиатурой "IBM 4978" за эквивалент 187 тысячи рублей - и эту клавиатуру сразу купили !!! Обьявление продержалось несколько часов... А клавиатуры, про которые я вам рассказал в предыдущем абзаце, не хотят покупать несмотря на целый букет очевидных потребительских достоинств у них. Я могу понять - почему многие люди не хотят покупать клавиатуры "Bloodу" на оптико-электрических кнопочках - они недорогие, качественные и обеспечивают хорошую точность печати, но держать на столе изделие с таким названием и логотипом в виде кровавой руки явно неприятно. Я думал о том, чтобы купит высшую модель "Bloody" и вместо неё купил "Lenovo K500" - потому что последняя по сути изделие "IBM" и отличается хорошим сочетанием эргономики и внешнего вида. Да - у оптико-электрических кнопочек "Libra" точность нажатий выше чем у красных кнопочек, на которых я печатаю для вас этот рассказик - но я не хочу себе портить настроение "кровавой рукой" на столе. Но у клавиатур, про которые я вам только что рассказал, нет таких недостатков - и их не берут. Берут подержаных "бегемотов" времён Ричарда Никсона и Джеральда Форда - за бешеные суммы. Покупают новоиспечённых "бегемотиков" Джо Страндберга. И у Китиши возникает вопрос - машинистам нужны хорошие клавиатуры или "бегемот" на столе ? Если "бегемот" - то вы, дорогие читатели - просто обязаны подарить Китише клавиатуру "Univac", переделанную для работы с шиной USB - и большой портрет Линдона Джонсона в солидной рамке впридачу !!! У вас ещё есть время - до 24 сентября этого года - поэтому обнесите какой-нибудь компьютерный музей заменив клавиатуру муляжом, сделайте USB-конвертер с блоком питания и напишите мне Джонсона маслом - чтоб как живой был.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments