whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Categories:

Чаёк с Китишей в субботу. Про чай "Riston" и погоду - на Земле и на Марсе.

Доброго всем вечерочка.

Неделю тому назад я обещал рассказать про чаёк "Riston", который очень популярен в центральных регионах России. На самом деле я планирую цикл рассказиков про разные сорта чая, выпускаемые "колониальными" производителями - фирмами, унаследовавшими бизнес английской Ост-Индской компании - и начать этот цикл лучше с продукции марки "Riston" - как наиболее знакомой нашим любителям чая. К написанию первого рассказа именно сегодня меня подтолкнули обстоятельства, во первых - плохая погода, сделавшая невозможными астрономические наблюдения. В среду, 7 сентября, был ясный вечерочек, обещавший интересные фотографии Марса, Сатурна и Луны, но только я вынес телескоп из дома, как налетели тучи и пошёл дождик - он шёл весь следующий день четверг и половину наступившей затем пятницы; всё это время небо закрывали тучи. Даже днём Солнышко очень редко пробивалось через тучи.

Вот и сегодня вечером Луны не видно - а так хотелось попытатся опять сфотографировать "городок Груйтуйзена", рядом с которым терминатор проходил в пятницу и сегодня - но нет, через такие многослойные тучки и Луну-то не видно.

А вот как выглядели сегодня трубы балашихинской ТЭЦ на юго-западе:

Невозможность фотографирования Луны конечно огорчает, но вот Марс и так виден плохо, а сезонные явления на этой планете делают её наблюдения малоинтересными - пылевые бури мешают разглядеть детали поверхности. Что же происходит на Марсе ?

Погода на Марсе.
Марс обращается вокруг Солнца за 686,98 земных суток, один месяц там по продолжительности лишь немногим меньше двух месяцев на Земле. Также, как и в случае с Землёй, перигелий (точка наибольшего сближения Марса с Солнцем) по времени совпадает с серединой зимы в северном полушарии планеты; в это время Марс находится с точки зрения земного наблюдателя в созвездии Водолея. В этом году противостояние случилось в конце земного мая - в северном полушарии Марса началась осень и стала расти полярная шапка; в южном полушарии наоборот - шапка стала таять и пары воды вместе с испаряющейся углекислотой (верхний слой марсианских полярных шапок состоит из корки сухого льда, а под ним находится многокилометровый слой льда водяного - как у нас в Антарктике, только вместо снега - сухой лёд, в котором у нас держат мороженое) начали дрейфовать к экватору и дальше на север - чтобы замёрзнуть в районе северной полярной шапки. Именно эти миграции паров и вызывают ветер, а вместе с ним - и пылевые бури, которые к началу зимы в одном из полушариев могут закрыть от наблюдателя всю планету на несколько недель. В августе, когда я снимал Марс фотиком "Samsung NX11" через линзу Барлоу, на этой планете осень в северном полушарии набирала силу и пылевые бури, случалось, закрывали диск её на несколько дней. Вот фото, сделанное мною тогда и увеличенное на 200% - север тут, как и положено, наверху и видно, как растёт северная полярная шапка.

А низкая высота Марса над горизонтом обусловлена большим наклоном его орбиты к эклиптике (то есть плоскости орбиты Земли) - вот на этом рисуночке хорошо виден большой эксцентриситет орбиты Марса, изображённой в виде оранжевого эллипса внутри которого в виде белых эллипсов показаны орбиты Земли, Венеры и Меркурия с Солнышком в середине:

Именно поэтому сейчас Марс виден совсем близко от горизонта, на границе созвездий Скорпиона и Змееносца - ниже, чем Солнышко во время зимнего солнцестояния, когда оно находится в созвездии Стрельца. Любопытно, что когда Марс перейдёт в созвездие Стрельца то он начнёт приближатся к небесному экватору - нижнюю точку своей орбиты он проходит сейчас и скоро он начнёт подтягиватся к плоскости земной орбиты. На следующем рисунке показаны орбиты планет сверху:

Из него видно, что Земля сильно обогнала Марс в своём движении вокруг Солнца. Интересно, что перигелия Марс достигнет в конце декабря, а в начале января 2017 года на Марсе тоже будет январь - только марсианский. Только тогда пылевые бури утихнут, но Марс очень сильно удалится от Земли и будет виден как неприметная звёздочка второй звёздной величины, а диаметр его диска составит около пяти угловых секунд - против 19 угловых секунд во время наибольшего сближения с Землёй 30 мая 2016 года. Не стоит огорчатся невозможностью фотографировать Марс в эти дни - на фотографиях не получится ничего хорошего. Дождёмся весны 2018 года, когда Марс приблизится к Земле опять и настанут деньки, удобные для фотосьёмки этой планеты - надеюсь что к тому времени у меня, Китиши, будет фотоаппаратура более соответсвующая задачам по фотографированию планет, чем старая и шумная камера "Samsung NX11". А пока давайте пить чай.

Чаёк "Riston" - вчера и сегодня.
Лет двадцать тому назад самым популярным чаем в России была продукция совсем молодой компании из Шри-Ланки - "Dilmah" - она вышла на мировой рынок в 1988 году и никак не связана с колониальным прошлым. "Dilmah" мнгновенно завоевала популярность во всём мире благодаря качеству своего продукта - фирма не торгует всякими мутными смесями, предлагает только чаи определённых сортов. Про чаёк "Dilmah" я обязательно расскажу потом, а сейчас отмечу, что популярность её чая резко пошла на спад начиная примерно с 2000 года и, одновременно, начал расти спрос на чайные продукты фирм из "большой колониальной тройки" - "Ahmad", "Riston" и "Akbar". Как же потомкам английских колониалистов удалось захватить российский рынок ? И откуда они вообще взялись ? В 1858 году английский парламент принял закон об управлении Индией и Ост-Индская компания была упразднена - https://en.wikipedia.org/wiki/Government_of_India_Act_1858 . Фактически к этому шло дело с момента окончания наполеоновских войн, когда англичане оккупировали все ключевые пункты индийского субконтинента. Немедленному роспуску компании, выполнившей задачу по завоеванию Индии помешало эмбарго, введённое китайским правительством на экспорт чая в Британскую империю; напомню, что англичане расплачивались за китайский чай наркотой, которую они выращивали в Индии специально для этого. Эмбарго привело к "Опиумным войнам" и Ост-Индская компания с её обширным опытом по мобилизации уголовников, бандитов и пиратов с целью завоевания других стран, снова пригодилась. Однако начиная с конца 1820х годов ряд лиц по собственной инициативе освоил выращивание и производство чая в Индии и Шри-Ланке. Дело у них шло медленно - кусты болели, урожаи были невелики, обьёмы производимого чая - ничтожны; Ост-Индская компания просто не обращала на этих чудаков внимание, продолжая тащить чай из Китая. Был и ещё один важный фактор - чай портился по дороге в Европу, и только китайский чай семейства Пу-Эр, про который я вам недавно рассказывал, выдерживал многомесячную транспортировку на тогдашних неторопливых торговых судах со средней скоростью хода 5-7 узлов. Большая часть чая, производимого в Индии и на Цейлоне, просто не доходила до английских прилавков. Лучше всего шли дела у братьев Ахмад - эти подданные Её Величества королевы Вики, похожей на молодую жабу, сначала продавали чай мистеру Твайнингу, который бадяжил из бракованого чая смеси "Английский завтрак" и "Ирландский завтрак" добавляя в этот мусор бергамот (я рассказывал об этих смесях недавно - они называются "Earl Grey"), а потом и сами открыли в Лондоне несколько магазинчиков. В это время на Цейлон прибыл мистер Ристон - приехал он из деревеньки Лонг Ристон в графстве Йоркшир (северо-восточное побережье Англии, от берега километров восемь), где и водятся всяческие Ристоны; по дороге он купил несколько кустов у Ахмадов, а у солдат он приобрёл землю в горах этого острова, которую они "отжали" у местного раджи. Земля, которую солдаты даже не рассматривали как пригодную для сельского хозяйства, досталась Ристону за бесценок, кусты там стали расти хорошо и не болели - и Ристон стал понемногу богатеть впаривая чай то Компании, то Твайнингу.

Но одну проблему надо было решить - как довозить его чай до Европы без потерь ? Ристон был настоящим английским джетльменом - то есть гомосексуалистом - за это его уважали на родине и считали патриотом, королева Вика снисходила до того, чтобы выпить с этим геем чайку на приёмах. Но у всех гомосексуалистов есть одна общая черта - эти ребята ненавидят мыслить самостоятельно - они привыкли чтоб за них думали другие. Например геи хорошо пляшут балет - но сами написать музыку и поставить спектакль они не могут - и им приходится искать гетеросексуалиста-композитора и бабника-хореографа. Также поступил и Ристон - он не стал ни конструировать быстроходное судно, ни даже заказывать его английским корабелам (которые, сами будучи джентльменами, воровали конструкции судов у голландцев и французов), а начал читать газеты. Из газет Ристон вычитал, что американцы в США строят быстроходные океанские судёнышки - клипперы - они их используют для перевозки скоропортящихся грузов через Тихий и Атлантический океаны. Надо сказать, что английские джентльмены только что стреляли в пиндосов - война Англии с США шла до 20х годов девятнадцатого века; например в 1813 г. англичане высадили десант, захватили Вашингтон и, по джентльменски, сожрали все продукты в кладовых Белого Дома. Но Ристона это всё не смущало - пусть пиндосы "праааативные", зато у них есть нужные ему суда. Ристон купил у американцев сначала один клиппер, потом другой - и стал шустро возить чаёк с Цейлона прямо в Англию.

Конструкция судна привлекла внимание шотландских корабелов - они, будучи гетеросексуалами (кельты ведь), переосмыслили американскую конструкцию в сторону удешевления и увеличения скорости хода за счёт снижения водоизмещения и уменьшения сопротивления среды - и вскоре стали предлагать английским джентльменам свою продукцию за меньшие, чем пиндосы, деньги - https://en.wikipedia.org/wiki/Cutty_Sark . А Ристон разбогател настолько, что купил себе графский титул у вороватой королевы Виктории. Неплохо шли дела и у братьев Ахмад - они тоже накупили американских и шотландских судёнышек - а клипперы развивали 15-17 узлов крейсерской скорости, при попутном ветре разгоняясь до 20-22 узлов. Проблема с доставкой индийских чаёв - ассамов и дарджилингов, в Европу была решена. Вскоре на английском чайном рынке появился новый стервятник - подобно тому, как мистер Твайнинг покупал чайный мусор у Ост-Индской компании в 18 веке мистер Томми Липтон начал торговать чайным мусором, приобретаемым за бесценок у братьев Ахмад и Ристона; Липтон придумал бумажные пакетики с ниткой, в которых чайная пыль быстро и крепко заваривалась. Менее низкосортные сорта чая Томми мешал между собой и продавал как смесь ("blend") различных марок, которые этот масон и яхтсмен сам придумывал. Когда в конце ХХ века на мировой рынок вышли индийские и шри-ланкийские компании вроде "Dilmah" со своими вкусными и качественными чаями, потомки братьев Ахмад и Ристона стали делать то, чем за сто лет до этого занимался "презренный мусорщик" Томми - бадяжить смеси по типу "эрл-греев" - и продавать эти сомнительные продукты в упаковках с видами лондонских мостов, автобусов, Вестминстерского аббатства и Биг Бена. Таким образом псевдоанглийская бурда начала теснить на рынках индийские и шри-ланкийские качественные продукты - народу ведь "лондон" подавай !!! Особенно у нас, где каждый только и мечтает о том, чтобы уехать в Англию, стать гомосексуалистом и записатся в гей-клуб - как Ристон !!! А кроме того три крупнейших английских чайных фирмы - "Ahmad Tea", "Riston Tea" и "Akbar Tea" - стали отдавать производство чая на откуп местным производителям, которые расфасовывают чай как хотят и какой хотят, просто отправляя денежки в Англию "за крышу"; то есть сегодня все три этих марки - франшизы. Ещё два года тому назад чаёк под маркой "Riston" производила фирмочка из Электростали - там же, где фасуют мой любимый чаёк "Beta". Сейчас с этой фирмочкой что-то случилось - её явно исключили из списка "друзей мистера Путина" - и теперь "Riston" делают в городе Краснозаводск Сергиево-Посадского района, а офис, где слепнут от монитора креативные "манагёры" и мечтают о том, как их когда-нибудь в Сохо пакистанцы будут драть в задницы, находится в Мытищах. Увы - все эти мечтания о будущем англиканском джентльменстве самым пагубным образом отразились на качестве чайного продукта.
Возьмём чаёк "Vintage Blend". Я пил этот чай до того, как Ирина открыла мне чаёк "Beta" - это был серый (а не чёрный как сейчас), но цейлонский чай. А теперь этот чай - индийский !!!

Понимаете - индийский чай очень легко отличить на вкус от цейлонского - по травянистому, "одуванчиковому", привкусу. Понятно, что "Vintage blend" - это смесь - это ясно из названия продукта.

Моя жена Розка очень любила чаёк "Irish Breakfast" производства "Ahmad" - это был мелкий "эрл-грей", состоящий на две трети из кенийского чая, на одну треть из цейлонского - и всё вместе оно было приправлено бергамотом. Но !!! Кенийский чай не имеет ярковыраженного привкуса "одуванчиков" - его вообще трудно отличить по вкусу от цейлонского. Кенийский чай содержит в себе меньше анальгетических веществ, которые я, будучи инвалидом, так ценю в чайном напитке - именно поэтому я так люблю хороший цейлонский чай и именно поэтому не люблю индийский, в котором анальгетиков ещё меньше чем в кенийском - зато полно "травы" и "одуванчиков". Я не сомневаюсь в том, что в мытищинском "Vintage" содержится какая-то часть цейлонского чая.

Но по сравнению с чайком "Beta" мытищинский "Vintage Blend" - совсем никчёмный напиток.

Этот чай мало чем отличается по вкусу от совсем дешёвых чаёв "Лисма" - а стоит дороже, чем "Beta".

Вот и смотри на мытищинские "лондонские фонарики", нарисованные на пачке с этим гхммм... чаем.
Следующий чаёк у нас сегодня называется "Ceylon Premium". Это - любимый чай моего брата - именно из-за него он и пьёт "Riston" уже лет семь кряду, правда старается добывать чай цейлонского развеса.

Так вот - чаёк "Riston. Ceylon Premium" из Краснозаводска соответствует своему названию - это действительно цейлонский чай, соответствующий по вкусу и качеству совсем дешёвенькому чайку "Greenfield. Golden Ceylon", про который я вам недавно рассказывал - http://whale-roma.livejournal.com/20554.html .

Мытищинский цейлонский среднелистовой стоит почти что вдвое дороже такого же чая из посёлка им. Свердлова Ленинградской области, который производит компания "Орими".

Я привозил своему брату в деревню, где он прячется от цивилизации, такой чай целыми рюкзаками - ещё расфасованный в Электростали; брат ворчал:
- Роман. Ну почему ты такой жадный ? Нет бы купить любимому брату настоящий цейлонский чай в жестяных коробочках ? То, что ты привёз - хороший чай, но не то... Не то...

Хорошо, что в этом случае мытищинские "манагёры" хотя-бы выдерживают технологию - "Premium" остался всё тем же посредственным цейлонским чаем, который уступает "Бете" и по вкусу, и по сортности а стоит явно дороже - сейчас у нас в "Глобусе" чай "Бета" продаётся по 170 рублей за 250 грамм, а "Premium" и "Vintage" - по 212 рублей за 200 грамм. Зато "манагёры" придумали "know how" - штрих-коды для определения сорта чая с помощью фотоаппарата мобильного телефона; вот взгляните:

Видать мытищинские "манагёры" настолько ослепли от монитора в своих мечтаниях о лондонском гомосексуальном будущем, что уже не могут прочитать надписи на пачке без упакованного в чехол с "Юнион Джеком" телефона "Айфон" фирмы "Ёпыл"(тм).
При всём своём желании я не смог бы теперь доставить брату настоящий чай "Riston" цейлонской расфасовки - нынче у нас в нашем щёлковском "Глобусе" из подобных упаковок предлагают только чай под названием "English Elite Tea".

Это скорее чайный напиток, чем полноценный чай - смесь из чёрного мелкопомолтого чая с зелёным чаем, приправленная бергамотом - по принципу "эрл-грея".

За баночку весом 350 грамм просят 572 рубля - в этой баночке потом можно будет хранить например катушки с нитками, иголки и напёрстки.

Зелёный чай придаёт напитку "кислинку" - любителям чая с лимоном цитрус не понадобится. А бергамот делает его сладковатым и душистым.

Подобные чаи очень любила Розка - она высыпала в маленький чайник пол-пачки - и получала чифирь с бергамотом, который пила без сахара и часто неразбавленным. А ещё Розка выкуривала в день две пачки кубинских "атомных" сигареток "Partagas" и несколько трубок табака "La Isla" - у медведицы были очень специфические вкусовые пристрастия; и - большие коричневые медвежьи зубы... Розка меня этими зубами часто жевала - это очень больно...
Чтобы ощутить вкус наших с Розой отношений сходите в зоопарк и просуньте руку в клетку с полярной медведицей - возможно вам даже понравится то, что будет потом... А я - не фанат.

Розка давно умерла, но причинённые ею травмы до сих пор болят и дают о себе знать - на рентгеновских снимках во время медобследований. Я скучаю по розиным лапам и даже по её зубам - как и по Афганистану, но... Можно ведь и того - помягче...

Как бы там ни было, а душистый "эрл-грей" - это явно не то, что нужно тащить аж с Цейлона за пол земного шара; такую муть можно набадяжить и здесь. А вот обычный цейлонский чай - цейлонской фасовки и без "манагёрских" знаков для телефона - явно не помешал бы.
Подведём итог наших сегодняшних китовых чайных посиделок - он, увы, не делает чести мытищинскому "Ристону" - ни из Краснозаводска, ни с Цейлона. Зачем травить себя какими-то мутными смесями с видами педерастического Лондона на пачках, если можно пить вкусный, полезный и недорогой цейлонские чаёк "Beta" и китайские улуны, чередуя заварки меду собой ?

Вот и я думаю, что незачем. В эти хмурые и дождливые дни накануне избрания очередного контингента жуликов и воров в депутаты Государственной Думу - дабы они потом наворовав ещё уехали в Лондон чтобы стать там педерастами и подданными Её Величества Лизки-рептилии - я желаю вам всем хорошего настроения. А вкусный чай - это именно то, что это хорошее настроение создаёт. Пейте китайский чай, пейте чаёк "Beta" - и не отравляйте себе жизнь, в буквальном смысле, "лондоном".
Subscribe

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments