whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Categories:

Криптовалюты, экология и - банкротство духа !!!

Доброго всем вечера.

Я вынужден написать рассказик, неприятный не только для меня, но и для моих читателей - он очень огорчит Машеньку - https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/ - и других моих друзей, которые видят в криптовалютах инструмент освобождения от фискальных аппетитов некоторых государств и их финансовых институтов. Попросил его написать мой отец Илья Владимирович Брюс. Отец много раз говорил мне: -"Роман - хватит поливать грязью англичан. При всех их недостатках эти люди имеют много хороших черт - они не построили бы страну где Солнце не заходит если бы у них было всё плохо". Отец напоминает мне о многочисленных случаях героизма английских моряков во время войны - неравные бои вспомогательных крейсеров с фашистскими рейдерами, знаменитый "новогодний бой" и многое другое. Для англичан были характерны и случаи массового героизма - когда простые люди на лодочках вывозили солдатиков из Дюнкерка под бомбами "штук" например. А теперь наступила другая эпоха - люди сейчас показывают вопиющие примеры нищеты духа, полной моральной и нравственной деградации - и особенно ярко это проявляется как раз вокруг криптовалютного бума. Отец рассказал мне про несколько страшных пожаров, случившихся в дачном посёлке в Мытищах где у него дача - в течении последних нескольких недель; они проихошли потому что люди устроили криптовалютные фермы и перегрузили электросеть. Читайте обо всём этом дальше.

Churchill told the people: -"Put every ship a sail !!!".
В конце мая 1940 года Винни Черчилль попросил народ поучаствовать в спасении солдатиков, прижатых к берегу в Дюнкерке. Народ английский, педики они или нет - не раз проявляли человечность и сострадание к нуждающимся - я недавно писал о том как богатые сокурсники поддерживали нищего Ньютона и помогали ему вместо того чтобы над ним издеватся: https://whale-roma.livejournal.com/175842.html . Но тут другое - тут "люфтваффе", "штуки" с бомбами - тут могут убить. И всё равно все, у кого было хотя-бы утлое судёнышко - кинулись спасать ребят - и вывезли их. Частники помогали эвакуировать солдатиков и из Норвегии. Частники везли всё что только можно - от высокооктанки до пуговиц - к нам в Мурманск и Архангельск - непрерывно атакуемые "люфтваффе" и подлодками. В 1982 г. многое из этого повторилось уже без Черчилля - когда возникла необходимость вернуть Фолкленды - ведьма Маргарита заработала на патриотизме и отзывчивости англичан огромный политический капитал между делом...
Но от высокого перейдём к низкому. Оказывается в мире компьютерных технологий можно устроить нечто подобное используя как стимул... жадность. Рост котировок криптовалют привёл к тому что старые и уже негодные для современных графических программ видеокарты оказались вдруг востребоваными. Дело в том, что для добычи криптовалют не требуется больших обьёмов видеопамяти - в этом процессе задействованы только вычислительные возможности видеопроцессоров. И совсем старые видеочипы - например "GM107" фирмы "Nvidia", на котором сделаны видеокарты "GTX 750" и "GTX 750 Ti", оказались снова востребованными - вычислительная мощность у них небольшая (что-то около 41 Гигафлопа в вычислениях двойной точности), но и потребляют они немного - а потому обьединив множество таких видеочипов можно сделать вполне пригодную для "майнинга" систему. В результате цены на такие карточки, стоившие 3 тысячи год тому назад, сейчас подпрыгнули до 7 тысяч и больше. Год назад я купил старенькую "Фурю" - https://whale-roma.livejournal.com/120189.html - несмотря на всю её старость производительность этого чипам в неграфических вычислениях больше чем у "GeForce GTX 1660". В результате карточки, стоившие год тому назад семь тысяч, теперь торгуются на вторичном рынке в среднем за 20 тысяч.

Каждая старая "лодка" снова на плаву - идёт регата за баблом.

Ситуация с неграфическими вычислениями выглядит парадоксальной - видеочипы, работающие в несколько раз быстрее предсшественников при создании трёхмерных моделей предметов и виртуальных существ, показывают прямо скажем скромные результаты при неграфических вычислениях вроде того же "майнинга". Так, "Фуря" с её 4 Гб. видеопамяти оказывается слишком медленной даже в старых играх вроде "Deus Ex. Humanity Divided" - мне пришлось играть в эту игрушечку далеко с не самыми лучшими настройками при отрисовке трёхмерных моделей. Но в то же время в неграфических вычислениях с двойной точностью старенькая "Фуря" обгоняет даже новейшую "GeForce RTX 3060 Ti" и способна производить при добыче "биткоиных" ("Биткоин" - это фамилия, а не монетка - типа "Фиркин", "Гирькин", "Таркин" или "Плискин" - чтоб вы знали) 6 долларов в сутки при том, что "3060 Ti" производит 5. Но вычислительные возможности видеокарт никак не сказываются на их востребованности и ценах. Так, стоившая год тому назад "GeForce GTX 1660 Ti" 15 тысяч совершенно немощна при добыче криптовалюты - она уступает "Фуре" в три (!!!) раза - тем не менее эта карточка подорожала до 46-52 тысяч рублей из-за тех же самых криптовалютчиков. Криптовалютчики парадоксальным образом мало интересуются соотношениями вычислительной мощности видеочипов к потребляемой мощности в ваттах; они похожи на дикарей с пирогами - спускают на воду всё что на ней держится - и гребут куда-то. Кому же выгодны такие неразумные поступки, сочетающиеся с варварским энергопотреблением ?

Потребители ватты не считают - а как насчёт производителей ?
В начале 2020 г. у "Роснефти" возник нелепый конфликт с ОПЕК и принцем Салманом, определяющим политику этой международной организации - ОПЕК требовала сократить добычу на 1,3%, Сечин был готов сократить её на 0,5% - в результате ОПЕК принудила "Роснефть" добычу аж на 10% после грандиозного скандала. Тем не менее в коце 2020 г. "Роснефть" парадоксальным образом показала прибыль...
У нас в Щёлково всегда были большие пробки - но к 2018 г. они начали рассасыватся - если в 2014 г. поездка от меня до МКАД в среднем занимала два часа, то к концу 2018 года она сократилась до 50 минут. Вообще говоря при отсутствии участников движения от меня до МКАД можно доехать за 22 минуты не нарушая ПДД... Нетрудно понять, что такое время достигается за счёт щёлкания светофорами и всяких "дорожников", делающих вид что они что-то чинят - эти ребята отлично загоняют наших живущих в кредит щёлковских баранов в стойло. В 2019 г. время поездки сократилось вообще до 45 минут. Но после бенефиса Сечина в марте 2020 года время поездки выросло аж до 2,5 часа. Иногда оно составляет и три часа. Из этого легко понять - как Сечин вернул себе деньги.
Но Сечин продаёт топливо не только автомобилистам, но и энергетикам. И расходы владельцев непосредственных производящих мощностей во многом дотируются из госбюджета - как федерального, так и местных. Нефть везде участвует в процессах производства электроэнергии. У нас электростанции работают частично на газу, частично - на солярке. В Тыве и на восточном побережьи Канады они работают на угле и нефти - то есть на мазуте.
А теперь вернёмся к нашим добытчикам криптовалют. Очевидно, что имея видеокарту, добывающую 5 долларов в день при потреблении ею 260 ватт пользоватся ею невыгодно. Но "майнеры" подключаются к электросетям в обход счётчиков. Они часто устраивают пожары и "блэкауты" местных масштабов. Но энергетики сквозь пальцы смотрят на активность криптовалютчиков и вяло преследуют тех, кто подключается к сетям в обход приборов учёта. Причина такого благодушия в том, что правительства разных стран компенсируют энергетикам их убытки, а они, в свою очередь, приобретают топливо у нефтяников. Криптовалютчики, создавая перегрузку сетей, способствуют сжиганию топлива в больших обьёмах.

Вся эта омерзительная ситуация самым пагубным образом отражается на нашем здоровьи. Я похоронил Розу, Ирину и Владика. У восточного побережья канады болеют раком и умирают киты. Даже "селигерыши" из журнала "iXBT" бьют тревогу - они обосновано считают криптовалютчиков сумасшедшими, вгоняющими нас в гроб и одновременно с этим провоцирующими дикий рост цен на видеокарточки. Криптовалютчики кинулись в плаванье по волнам Стикса как в последний день Помпеи. Умиляясь ростом стоимости криптовалют стоило бы помнить о том, из чего их стоимость складывается на самом деле. А складывается она из стоимости горюче-смазочных материалов, сжигаемых в топках электростанций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments