whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Комета нашлась; анонс рассказика "Как пилить рояли - советы мастера".

Доброго всем утречка.

На нашем щёлковском мутном небе наконец нашлась комета "C/2019 Y4 (ATLAS)", про которую я вам рассказывал здесь - https://whale-roma.livejournal.com/123586.html и здесь - https://whale-roma.livejournal.com/123197.html . Прежде чем рассказать вам о своих наблюдениях я хочу сделать важное обьявление.
Я обещал своим читателям рассказ о том - как надо пилить рояли правильно - так, чтобы они уже точно не подлежали бы воостановлению и представляли бы из себя аккуратный штабель, из которого можно было бы соорудить погребальный костёр для самого Одина. Процедура расчленения рояля - дело сложное - тут нужны инструменты покруче ножовки или дисковой "болгарки" - хотя чугунные рамы дешёвых роялей можно пилить и ими. И мой отец, распиливший много роялей, поделился со мной секретами своего мастерства - кроме "стейнвея" она распилил два "блютнера" - https://whale-roma.livejournal.com/123197.html ; причём оба я хорошо помню - я играл на обоих сам. Но возникла задержка. Вчера после наблюдений кометы я очень долго разговаривал с отцом по телефону - и выяснилось, что его жгучая ненависть к роялям намного глубже чем та, которую можно ожидать от ребёнка, игравшего на рояле "из под палки" и понукаемого родителями и педагогами.
Дело в том, что у моего отца был наставник - один из руководителей Индийского Национального Конгресса, близкий друг и соратник самого Ганди. Махатма внушил моему отцу откровение - оказывается рояль - это не просто символ английского колониального владычества, но и средство, при помощи которого капиталисты порабощают рабочий класс вообще. Махатма убедил отца в том, что человек, играющий на рояле, становится не только рабом этого механизма, но и слугой класса капиталистов-эксплуататоров вообще !!! То есть - начинает им служить как собака. Играет человек "Мурку" - и тащит всё в Англию - как алкаш или наркоман... Такими свойствами обладают, конечно, рояли нескольких старых и уважаемых производителей - "стейнвеи", "блютнеры", "бехштейны" и ряд других. Мой отец - самый спокойный и уравновешеный человек изо всех, кого я знаю - даже ядерный взрыв неспособен вывести его из равновесия. Отец ни разу в жизни не разговаривал на повышеных тонах - я вообще не уверен в том что он способен на кого-то орать. И у отца, когда он совершает странные поступки, всегда находятся их логические обьяснения - мой папа вообще адепт логики как мистер Спок, а кроме того он ещё и королевских кровей человек, в буквальном смысле. И во время этого длинного разговора отец пребег к логике - он логически доказал мне что в учении его наставника - махатмы - много рационального. Мой отец восхищается творчеством Оскара Питерсона, он дружил с Эрлом Хайнцем - https://en.wikipedia.org/wiki/Earl_Hines - но при всей абсурдности учения индийского гуру в нём что-то есть... И потом махатмы ведь выгнали педиков из своей страны обратно в Лондон - значит они явно не дураки...
Всё это я тщательно обдумаю во время сегодняшней уборки квартиры - а завтра и послезавтра я расскажу вам о том - к каким выводам я пришёл в результате разговоров с отцом; во время уборки я сделаю перерыв - и поговорю с папой ещё раз. Может быть нам тоже следует обратить внимание на опыт махатм ? Вы же видите - что происходит в стране - и куда утекают из неё ценности; а утекают они к тем-самым педикам, которых 70 лет тому назад изгнали со своей земли махатмы.
Но всё это вы сможете прочитать во вторник или в среду. А сейчас я расскажу вам про комету.

Комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" в 22:15 28 марта.
Вчера вечером я опять взял биноклик "Kandar 8x42" - и отправился искать комету в тёмный дворик к северо-западу от моего дома. Вчера вечером небо было мутным из-за облаков верхнего яруса - я даже не пытался снимать для вас Венеру. Но со времени последней сьёмки Венера не изменилась - https://whale-roma.livejournal.com/123586.html - дело в том что пройдя восточную элонгацию планета перешла к стоянию, которое через несколько дней перейдёт к смене её движения от прямого к попятному; Венера начнёт быстро сближатся с Солнышком, уменьшать фазу и расти в своих угловых размерах превращаясь в тонкий, но крупный месяц. А пока её фаза практически не меняется.
Усевшись на ту же самую скамеечку, с которой я пытался разглядеть комету в прошлый раз я быстро нашёл те же самые два треугольничка из тусклых звёздочек в созвездии Большой Медведицы - и увидел очень тусклый и компактный туманный обьект рядом с ними.

Если комета Виртанена когда я её нашёл 29 декабря 2018 г. - https://whale-roma.livejournal.com/73087.html - представляла собой тусклый, еле различимый, но крупный конус размером в половину лунного диска, то комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" была видна как маленькое амёбоподобное пятно. Я не брал с собой телефон с картами, но комету я видел очень ясно. Я пошёл домой, зашёл в "Пятёрочку" - где купил мыльца разных сортов - а потом дома убедился в том что виденое мною пятнышко и есть комета посмотрев на карту.

Комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" действительно быстро увеличивает свою яркость и во вторник, когда обещают что тучки разойдутся - она будет видна ещё лучше. Все мои читатели, имеющие бинокли, могут её уверенно наблюдать.

На этом я заканчиваю свой рассказик и желаю всем хорошего дня. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.
Subscribe

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…