whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

Венера 26 марта; ищем комету "C/2019 Y4 (ATLAS)".

Доброго всем вечерочка.

Вчера вечером 25 марта я убирал квартиру - и уборка закончилась только к утру. Но в 22:15 я вышел на улицу чтобы поискать комету "C/2019 Y4 (ATLAS)", про которую я уже писал в прошлом рассказике - https://whale-roma.livejournal.com/123197.html . О том, что из этого получилось и об отношении Сонечки к коронавирусу вы сможете прочесть в этом рассказике дальше, а кроме того - посмотреть на новенькие фоточки Венеры, которые я только что для вас сделал.

Сонечка и коронавирус.
Мой ручной сфинкс Сонечка плюёт не только на коронавирус, но и на меня !!!

Во время вчерашней уборки я двигал, как обычно, мебель - и Сонечка не пожелала не только уйти с кресла - она вообще не обращала на меня никакого внимания.

Безразличие Сонечки к коронавирусобесию - абсолютно.

У Сонечки есть свой собственный холодильник "Samsung", в котором лежат её пакетики с паштетами, мороженые лещи и щучки - и поэтому сфинксу нет никакого дела до карантина.

Иногда Сонечка презирает коронавирус в позе персидской глиняной лошадки времён Кира Великого.

Но в общем и целом Соне плевать слюной на курс рубля и даже ящик с золотыми слитками для отправки в Лондон, который сегодня разбили грузчики во Внуково - крысы бегут из России, а Сонечке всё равно...

Поиски кометы и спутничек "Молния 1-32".
Вчера 25 марта в 22:15 я купил в "Пятёрочке" 4 пакета молока, пакет сока, разные хлебцы - и после этого отправился в тёмный дворик к западу от моего дома - чтобы посидеть там на лавочке и поискать комету "C/2019 Y4 (ATLAS)". Несмотря на то что я забыл дома телефон со звёздной картой я быстро нашёл по памяти два треугольника из звёздочек в северной части созвездия Большой Медведицы - и начал выискивать комету среди россыпей мелких звёздочек.

Как я не старался её разглядеть - никакого намёка на еле видимый конус цвета табачного дымка я так и не увидел - комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" была явно слабее кометы Якобини-Циннера, которую я наблюдал в октябре 2018 года - https://whale-roma.livejournal.com/63641.html . Вместо неё я увидел спутничек, который семенил маленькими шажочками среди звёзд.

Аппаратик имел яркость примерно 7 зв. величины и медленно, но деловито двигался с запада на восток.

Я решил что это - очередной спутник-шпион стратегического командования США - и продолжил искать комету. Ещё полчаса после пролёта спутничка я тщетено пытался разглядеть её среди звёзд. Потом я пошёл домой. "Пятёрочка" ещё работала. Когда я зашёл к себе в свой китовый домик - было ровно одинадцать вечера.

К моему удивлению спутничек нашёлся в базе данных программы "Stellarium" и она показала его путь по небу - это старая советская "Молния", запущеная 22 января 1976 года !!! И спутничек до сих пор летает перебирая своими невидимыми маленькими ножками по ночному небу... Здесь вы можете почитать рассказик о нём: https://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraft/display.action?id=1976-006A .
Следующий спутничек серии "Молния" был запущен 11 марта 1976 г. - https://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraft/display.action?id=1976-021A - а через два дня после этого вышла любимая пластиночка Леонида Ильича Брежнева - "Destroyer" группы "KISS": https://en.wikipedia.org/wiki/Destroyer_(Kiss_album) . Брежнев слушал её в наушниках накрывшись одеялом - он знал, что Андропов ненавидит "КИССов" и вообще рок-музыку - Юрий Владимирович слушал исключительно джаз, а рок-н-ролл считал "музыкой дегенератов". И Брежнев не хотел прослыть дегенератом - потому и слушал под одеялом...

С этой пластинкой связана интересная история. Мой брат Владик, который на год старше меня - он родился 22 июня 1959 года - требовал чтобы я записывал ему все пластинки, которые друзья моей мамы возили мне из-за рубежа вместе с диппочтой. Особенно он вцепился в альбом "Destroyer" - Владика заинтриговала обложка.

Владик звонил мне по нескольку раз в день - и требовал чтобы я немедленно записал ему этот альбом. Владик жил в небогатой советской семье - из аппаратуры у них дома были проигрыватель "Аккорд-стерео" - http://www.rw6ase.narod.ru/00/el_p/akkord_st.html - которым пластинки можно было только запиливать; зато у моего дядя Эдуарда был отличный катушечный магнитофон "Днепр 11" - http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_l/dnepr11.html , который звучал даже лучше моего "Грюндика" - и я записывал брату пластинки на катушечки с лентой "Тип 10"; это очень крепкая и качественная лента на лавсановой основе, которая использовалась в радиовещании аж до начала 1990х. Я записал ему вожделенную пластинку и привёз её на станцию метро "Калужская" - метро к Владику в Чертаново тогда ещё не было проложено.

Когда я приехал домой - зазвонил телефон - и злой и очень раздражённый Влад спросил меня:
- Ты что мне записал - сволочь ???
- Альбом "Destroyer" - что же ещё ? - ответил я.
- Я тебя просил записать мне крутой хард-рок а это - "Спокойной ночи малыши" - не унимался Владик.
- Так это и есть "Destroyer" - он такой - обложка не соответствует ожиданиям, а кроме того его Брежнев обожает - обьяснил я.
Когда Влад послушал альбом у меня дома с проигрывателя "Dual 1239" с головкой "Ortofon Quasar" - аргументы для проклятий в мой адрес у брата кончились. Когда через два года мне привезли альбом "Love Gun" с такой же обложкой - Владик уже ничему не удивлялся.

Владик начал очень спокойно относится к художественным выкрутасам "КИССов" - врубился наконец в творчество этой группы - и начал уважать Павло и Женю не как крутых рок-н-роллщиков - а как очень хороших и добрых клоунов, колторыми они и являются.

Советский спутничек в ночи напомнил мне обо всём этом, но комету я так и не нашёл. В конце рассказика после снимочков Венеры я расскажу вам кое-что об комете "C/2019 Y4 (ATLAS)".
Я считаю, что сейчас - когда под ширмой коронавируса из нашей страны выносят последние материальные ценности, в Лондон - нам всем нужно относится к происходящему с юмором, и добрые-смешные песенки "КИССов" именно то, что может нас сейчас поддержать.

Всё плохое когда-нибудь кончается - и песенки Паши и Евгения, а также советская "Молния" в небесах - помогут нам пережить эти трудные времена и не забывать о том, что даже если все деньги исчезнут Россия всё равно останется.

Венера вечером 26 марта.
Сегодня я получил очень интригующие снимочки Венеры. Небо было полно перистых облаков и окрашено в розовый цвет - это не сулило ничего хорошего. Под Венерой находился маленький и тонюсенький месяц - попробуйте найти его на этом снимочке.

Внера 24 марта прошла восточную элонгацию и превратилась в идеальный полумесяц.

Я сделал по 300 снимочков в видимом свете, через фильтрик 685 нм. и синий светофильтрик соответственно - с 18:58 по 19:22. Каково же было моё удивление, когда снимочки в видимом свете RAW не сложились, а на jpeg-сложении я получил чёрно-белое изображение !!! Здесь нет никакой ошибки - это сложение цветных кадриков jpeg в видимом свете.

RAW-кадрики 685 нм. сложились прекрасно - мне не пришлось ничего обрабатывать дополнительно.

Но что самое интересное - прекрасно сложились RAW-кадрики с синим светофильтром - и мне тоже не пришлось никак обрабатывать это сложение !!!

Чтобы не оставлять вас сегодня без цветной Венеры я раскрасил инфракрасное сложение 685 нм. вручную.

После того как я закончил со снимочками Венеры я хочу рассказать вам в двух словах о комете "C/2019 Y4 (ATLAS)" и обьяснить - какие именно предпосылочки лежат в основе предположения того, что она станет очень яркой в начале мая и затмит своею красотой все прочие небесные тела на весеннем небе.

Про комету "C/2019 Y4 (ATLAS)" - Китиша просит читателей о помощи.
Кометы, прилетающие во внутренние области солнечной системы - это небольшие ледяные тела размером от 500 метров до 2 километров в поперечнике. Кометы размером 3-5 километров считаются крупными. Комета Галлея размерами 8х12 км считается очень большой. Но за орбитами Юпитера и Сатурна миллиарды лет спокойненько "живут" кометы намного бОльших размеров - эти тела сохраняются неизменными потому что солнечная радиация на них почти не влияет; они называются кентаврами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кентавры_(астероиды) .
Среди этих тел есть такие, которые имеют спутнички и даже кольца: https://ru.wikipedia.org/wiki/(10199)_Харикло . Кентавры не превращаются в классические кометы только потому что они никогда не приближаются к орбите Юпитера во время прохождения ими перигелиев. Только небольшой кентавр, известный как комета Швассмана-Вахмана - https://ru.wikipedia.org/wiki/29P/Швассмана_—_Вахмана - вращается вокруг Солнышка между орбитами Сатурна и Юпитера. Очень редко подобные тела посещают и внутренние области солнечной системы - обычно эти гигантские "снежки" разваливаются на части под воздействием солнечной радиации и гравитационного воздействия со стороны Юпитера и Сатурна. В 1729 г. к Солнышку приблизился настоящий "кометный мегалодон" - комета Сараба - https://en.wikipedia.org/wiki/Comet_of_1729 ; этому "чудищу" повезло уцелесть потому что оно так и не пересекло орбиту Юпитера и улетело обратно во внешние области солнечной системы. В 1844 г. к Солнышку приблизилась другая крупная комета - с ядром около 20 км. в поперечнике; она была очень яркой, с хвостом в пол-неба. Наша комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" движется почти по той же орбите, что и комета 1844 - https://en.wikipedia.org/wiki/C/2019_Y4_(ATLAS) . Есть основания предполагать, что обе кометы являются обломками ещё одного "кометного мегалодона", который прилетал к нам во времена египетских фараонов 4 тысячи лет назад - и развалился на части образовав две крупные кометы - комету 1844 г. и комету "C/2019 Y4 (ATLAS)". Оценки яркости кометы "C/2019 Y4 (ATLAS)" основаны на предположении о том что вблизи своего перигелия эта комета будет похожа на комету 1844 г.

Я прошу своих читателей поискать комету "C/2019 Y4 (ATLAS)" на ночном небе. Наш читатель Роман Шаров имеет очень подходящий для таких поисков биноклик "КОМЗ 20х50" - он не так удобен как мой биноклик "Kandar 8x42" - https://whale-roma.livejournal.com/81940.html , но с его помощью можно попытатся найти эту комету уже сейчас. Я прошу Романа поискать на небе комету "C/2019 Y4 (ATLAS)" и рассказать нам о том - что у него получится - в своём бложике.

На этом я желаю всем своим читателям спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём скромном китовом бложике.
Subscribe

  • Новгородские истории.

    Доброй всем ночи. Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр…

  • Китиша и бомжи.

    Доброй всем ночи. Глядя на наших сегодняшних властителей Китиша проходя мимо помойки испытывает странные чувства. Вижу бомжа, в ней копошащегося,…

  • Мышиная трагедия мышиного лобби.

    Доброй всем ноченьки. Зайдя вечером в свой бложик Китиша решил написать долгожданный рассказик про магдебуржские врата из Новгорода - но перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments