whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Categories:

Новые "приключения" старенькой "Стрелы".

Доброго всем дня.

Анонс. Я давно обещал написать рассказик про заочные взаимоотношения современных рекламотворцев из фирмы "Officine Panerai" c итальянскими боевыми пловцами из знаменитой Десятой флотилии МАС. В двух словах - итальянские боевые пловцы принципиально не использовали приборы с люминисцентными метками на циферблатах - такие вещи хорошо видны часовым на боевых постах, и если рыба-удильщик при помощи своего "светлячка" ловит рыбку, то подводным диверсантам такая "реклама" категорически противопоказана. Итальянцы применяли электрическую подсветку приборов, которая выключалась одной кнопкой на счёт "раз" и также легко включалась по необходимости. Если мы вспомним о том, что в 1936 году "дуче" разогнал подразделения боевых пловцов (он их воссоздал в 1939 году в аврально-лихорадочном припадке - когда замыслил напасть на Францию), то становится ясным - в "Panerai" сочинили рекламную сказочку для дурачков о, якобы, "эксклюзивных поставках" часиков "Поныряй. Детский Мир" ("Panerai. Radiomir") для итальянских подводных диверсантов. Кроме того я собираюсь рассказать о жизни Юнио Валерио Боргезе и обьяснить то - почему отставной командир диверсантов не топил советский линкор "Новороссийск" в 1955 году; более того - я считаю, что "Новороссийск" саботировали англичане, которые и свалили своё преступление на ненавидимого ими князя Боргезе в начале 1990х руками контролируемых английской разведкой российских писак. В двух словах - Боргезе любил русских - он обожал свою русскую жену и русских детей, никогда ей не изменял, детей воспитывал лично, был образцовым семьянином; англичан же (считай - гомосексуалистов) Боргезе ненавидел яростно - он посвятил всю свою жизнь борьбе с Англией также, как Ганнибал посвятил себя борьбе с Римом не на жизнь, а насмерть.

И также как Ганнибал князь Боргезе был главным врагом Англии после войны, и главной мишенью английских спецслужб. Юнио Валерио Боргезе в 1955 году было не до СССР и совсем не до "Новороссийска" - он решал создавемые ему английской разведкой проблемы и вообще боролся за свою жизнь. А вот англичанам, курировавшим турок и помогавшим американцам наводнять Турцию ракетами средней дальности советский линкор "Новороссийск" в середине 1950х был как кость в горле !!! Выводы напрашиваются сами собой. Ждите мой рассказик об этом.

Современная "Стрела" и часики "Бычок". А сегодня я хочу коротенько рассказать о том, что творят отечественные околочасовые "мракетологи" со знаменитой русской маркой "Стрела". Случилось так, что с розкиными часиками "Стрела 3017" мне придётся расстатся. Дело в том, что их выкрал у меня мой отец - в 2006-2009 годах он, во время моей сезонной работы в Антарктике, выносил из моей квартиры всё, что ему нравилось - от пылесоса до кроссовок; вынес он и "Стрелу". Сегодня он предлагает мне выкупить у него эти часики за 250 тыс. рублей - это абсолютно клинический случай... Папа наворовал у меня аж на квартиру для одной из двух своих падчериц - чем он очень гордится; мелочёвкой он тоже не гнушался, тягая у меня из дома чёрно-белые телевизоры "Шилялис", усилители "Sony", обувь и часики. Кстати - "Полёт 2627Н", про который я недавно писал, нашёлся тоже у него - так как часики ценности не представляют никакой, папа их мне вернул.

Вы можете посмотреть на моего папу - на фото выше - и оценить масштаб этой личности.
Поневоле я заинтересовался заменой розиной "Стрелы". В принципе она мне не очень-то и нужна - у меня ведь есть китовые часики с развитыми секундомерами и лунными календариками: "Casio AW-82" и "Полётик 31679", о которых я неоднократно рассказывал на страницах своего бложика. Спрашивается - зачем киту телеметр ? А вот лунный календарик как средство для вычисления времени приливов китам совершенно необходим - чтобы правильно питатся и своевременно ложится баеньки.

Но "Стрела" для меня - это символ - примерно такой же, как автомобиль "Ягуар" был символом для директора школы из фильма "Запах женщины".

Что же представляют из себя розины часики ? "Стрела" - это популярные во всём мире советские часики с секундомером на основе калибра "полёт 3017", созданного "по мотивам" калибра "Venus 150", но не являющгося его копией; характеристики калибра читайте здесь: http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&0&2uswk&Poljot_3017. "Стрела" производилась с 1959 по 1979 годы и была очень популярна как рабочий инструмент у учёных (особенно метеорологов), военных и спортсменов. Часики выпускались с различными шкалами на циферблатах - особенно была распространена версия с телеметрической шкалой, позволявшей определять расстояние до источника грозы при помощи стрелки секундомера и отметок на этой шкале - такие часики выпускались под марками "Стрела", "Полёт", "Sekonda" (экспорт в Европу) и "Cornavin" (экспорт в Америку), плюс в виде карманных часиков "Молния", выпускаемых Челябинским Часовым заводом. Прямой зависимости между наличием и отсутствием тех или иных шкал и назначением часов не было - вот на этом рисунке вы видите гражданские часики с телеметрической шкалой

а на этом рисуночке - военные часики без шкал

, а вот на этом рисуночке - карманная "Молния"

Часики были настолько популярны у различных потребителей по всему земному шару, что ряд швейцарских фирм (например "Zenith") выпускали "хомажики" советской "Стрелы". На нижеприведённом рисунке вы можете видеть именно такой "хомажик" - стилизованный под советскую "Стрелу" хронограф "Zenith" на калибре "Martel 156D", а здесь вы можете прочесть историю про калибры "Martel": http://forums.watchuseek.com/f27/short-history-martel-watch-co-zenith-chronographs-660565.html

Часики на калибре "Полёт 3017" выпускались в относительно небольших корпусах - 38 и 40 мм. Кстати - на розкиных огромных лапах часики "Стрела 3017" выглядели как маленькая дамская безделушка на калибрах типа "Lip T48" - так что для медведицы Розы эти часики были в самый раз, очень шли ей.
В начале 1980х годов калибр "Полёт 3017" был заменён калибром "Полёт 3133" и его многочисленными разновидностями - http://whale-roma.livejournal.com/10793.html. В то же время множество потребителей по всему миру тосковали по стилю "Стрелы" и хотели бы получить часики пусть и на других калибрах, но с циферблатом а-ля "Стрела" и схожим с оригинальными часиками функционалом. Такие часы появились. Итак - в 2008 году компания "Волмакс" (правообладатель марки "Штурманские") выпустила часики "Стрела" на калибре "Полёт 3133" - с очень симпатичным циферблатом.

Последовавшие за этим рассуждения о "некошерности" подобных часов сильно смахивают на истерию фанатов "оригинального" сериала "Star Trek" по поводу сериала "Stra Trek. Deep Space Nine", который, на мой взгляд, намного интересней и душевнее первоначального сериала из 1960х. Конечно "новодел" 2008 года не превзошёл оригинальную "Стрелу" - ведь калибр "Полёт 3017" обладает 45ти-минутным секундомером против 30ти-минутного у калибра "Полёт 3133", однако часики 2008 года по своему интересны и вполне качественны. Будем считать их очередной моделью "Стрелы" - "Стрелой 2.0" - если хотите. Сегодня эти часики не выпускаются - фирма "Мактайм" самоуничтожилась аккуратно сразу после очередного переизбрания Путина, выпуск отечественных хронографов полностью прекращён, а обладатели марок "Полёт", которых несколько ("Полёт-Хронос", "Торговый Дом Полёт") выпускают часики на калибре "Полёт 3140", который является переименованным китайским "Sea-Gull ST1940" - эти часы посвящены... Путину (вот доказательство - http://www.russian-watches.info/ru/product/russian-mechanical-automatic-chronograph-watch-president-putin-poljot-3140-gold-plated/) - как основному душителю российской часовой промышленности под фальшивыми лозунгами об импортозамещении - в угоду западным "партнёрам" этого господина...

Ну - Путин очень любит "цивилизованную" Швейцарию и искренне хочет, чтобы все в России носили только швейцарские часы, прятали награбленное у "дикого" и "тёмного" русского народа строго в швейцарских банках и, главное, виляя задами прислуживали своим новым швейцарским хозяевам, которые это награбленное бабло могут отнять у своих новых слуг на счёт "раз".
На фото: памятник человеку, благодаря милости которого эта паразитическая страна только и существует - его фамилия Суворов !!!

Нынешние же российские власти считают швейцарцев небожителями, а русских - отбросами, обязанными прислуживать этим центральноевропейским горцам.
В то же время история "Стрелы" продолжается - выпущены часики "Стрела-Штурманские" на калибрах "Seiko VK64" http://www.aviatortime.ru/sturvk64-1401844.htm и "Seiko SII NE88" http://www.aviatortime.ru/sturne88-1855992.htm - лимитированными сериями из 2000 и 500 экземпляров соответственно. Механизм "Seiko VK64" - это кварцевый калибр с кинематикой, обеспечивающей движение стрелочки секундомера с точностью 1/5 секунды и при этом работающий подобно механическим хронографам с маркетинговым обозначением "Meca-Quartz"(tm) - т.е. с большой стрелочкой секундомера и боковой (или малой) секундной стрелочкой;

несмотря на плавность движения стрелочки секундомера стрелочка "боковой секунды" дёргается вполне "по кварцевому", так что калибру далеко до "механики" по плавности движение стрелочек.
Калибр же "Seiko SII NE88" (далее "Seiko NE88") - это очень интересная вещь - http://forums.watchuseek.com/f21/sii-ne88-auto-chrono-movement-1022002.html. Калибр "Seiko NE88" имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны перед нами старомодная конструкция на основе колонного колеса, технически схожая с кинематикой решений первой половины двадцатого века - в реализации от "Seiko" она очень надёжна - говорят, что хронографы этой фирмы работают по десять лет без обслуживания.

Обещают запас хода в 45 часов, а баланс совершает 28800 полуколебаний в час.

С другой стороны функционал часов на основе этого калибра очень странен в использовании - получасовой секундомер сочетается с двенадцатичасовым - то есть каждые полчаса (а не час - что было бы логично и удобно для восприятия) минутные показания сбрасываются, а часовые - растут; показания секундомера приходится обдумывать чтобы их понять.

С третьей стороны калибр "Seiko NE88" недорог - он дешевле чем "Valjoux 7750" и доступнее как для изготовителей часиков на его основе, так и для их потребителей - по идее. А с четвёртой даже самый надёжный механизм может сломатся - для этого достаточно подскользнутся и упасть в часиках с ним, и для его ремонта понадобятся запчасти. Для "Valjoux 7750" запчастей навалом, калибры же "Seiko" распространены значительно меньше, и трудности с запчастями могут обесценить техническую надёжность и приемлемую стоимость калибра по сравнению с дорогостоящими, но шире распространёнными конкурентами.

Но стоимость нового продукта "Волмакса" непомерно высока. И "Seiko" не выпускает хронографов с лунным календариком - если уж покупать хронограф без календарика, то только недорогой и с удобным в пользовании секундомером. Поэтому мне больше нравятся часики "Stuckx The Bull" http://wornandwound.com/2015/07/24/stuckx-the-bull-preview-review/ на этом же калибре, которые мало того, что изготовлены в моём любимом формате "Бычок" с кнопочками сверху корпуса, но и дешевле "Штурманских" в полтора раза.

На корпусном форм-факторе "Бычок" мне хочется остановится подробнее. Известно, что секундомером в классических наручных часах с боковым расположением кнопок и заводной головки пользоватся неудобно - многие, как минимум, снимают такие часы с руки ради удобства управления секундомером, а Роза так и вовсе носила свою "Стрелу" на шнурочке и вообще желала получить такой хронограф в карманном варианте в виде часиков на цепочке. Пиндосы придумали гибридные часы - их можно носить на ремешке и, сняв с него, прикрепить к цепочке и использовать на манер карманных во время подсчёта секунд. Такой форм-фактор был назван пиндосами "Bullhead" - т.е. "Бычья голова" - из-за вертикального расположения кнопочек, образующих подобие рожек. Молодая голландская фирма "Stuckx" предлагает такие часики на калибре "Seiko NE88" всего за эквивалент одной тысячи долларов США, и называются эти часики именно "Бычок" - http://webshop.stuckx.com/web-store/. Часики на калибре "Seiko NE88" пока предлагаются в трёх вариантах расцветки. Китиша считает такие часики выгодным и приятным приобретением. Интересно, что предложения часиков "Stuckx" полностью совпадают с ассортиментом коллекции "Волмакс. Штурманские. Открытый Космос" со "Стрелами" - нидерландская фирмочка предлагает и часы на кварцевых калибрах "Seiko Meca-Quartz", аналогичные российской "Стреле" из лимитированной 2000 экземплярами серии, о которой шла речь выше; причём в ассортименте "Stuckx" имеется и патриотический кварцевый-доступный "Оранжевый Бычок". Ещё интереснее то, что если механические хронографы от "Stuckx" на "Seiko NE88" дешевле такой же "Штурманской Стрелы", то кварцевая "Штурманская Стрела" напротив - аж вдвое дешевле своего голландского аналога; так что если вам приглянулись кварцевые часики с телеметром - берите нашу, русскую, "Стрелу" - не пожалеете !!! Производились такие часики и в СССР - на калибре "Полёт 3133".
Производство "бычков" на всё том же калибре "Полёт 3133" продолжилось и в России - до тех пор, пока "импортозаместители" вроде Путина не извели русскую часовую промышленность в угоду их любимой Всемирной Торговой Организации (ВТО), в которую они и втащили нашу страну на кабальных условиях для нас и выгодных для западных "партнёров" Володьи.

На Западе "бычки" не очень популярны - там всё время пытаются "изобрести велосипед" придумывая новые способы управления секундомером в наручных часах - например в часиках "CM3888D" фирмы "Ball" из серии "Engineer Master II" для этого используется скользящий рычажок, позволяющий управлять хронографом на руке одним пальцем - http://www.ballwatch.com/global/en/collections/engineer-master-ii---6/slide-chronograph---cm3888d-s1j-bk---851.html. Китиша считает такой способ управления секундомером хоть и удобным, но провоцирующим оператора на ошибки, а вот карманно-наручные часики - они действительно удобны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments