whale_roma (whale_roma) wrote,
whale_roma
whale_roma

Category:

"Миссия" на Марс в 2019 г. - молчание астрономов.

Доброй всем ноченьки.

В середине марта 2018 года вышел документальный фильм Андрея Кондрашова, в котором президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обещал что в 2019 году к Марсу будет отправлена "миссия" и в этом же году автоматический спускаемый аппарат совершит мягкую посадку в околополярных районах Луны. Я писал многим авторам "Живого Журнала" в комментариях о том, что полёт в сторону Марса в 2019 году невозможен в принципе. Никто не придал значения моим словам. Но вот год подошёл к концу - и мнгновенно злопыхатели, клеветники и просто мерзавцы вспомнили слова президента. Особенно неприятно то, что и посадка на Луну станции "Луна 25" перенесена на 2021 год - https://ru.wikipedia.org/wiki/Луна-25 . Никто ничего не забыл !!! Все подлецы просто ждали конца 2019 года, ехидно потирали руки и предвкушали возможность высмеять как нашего президента, так и всю российскую науку в целом. Все знали что говоря о полёте на Марс в 2019 году президент просто назвал неверно преподнесённую ему дату - речь идёт о полёте станции "ЭкзоМарс 2020" с посадочным модулем "Казачок" и британским марсоходом "Розалин Франклин" на борту, а ракетой-носителем будет "Протон М" - https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭкзоМарс#Космический_аппарат_2020 ; его запуск назначен на 25 июля 2020 года, но может быть перенесён и на октябрь-ноябрь 2022 года по причине неготовости посадочной парашютной системы. Все знали, что недоброжелатели используют оговорку президента для придирок как лично к Владимиру Владимировичу, так и российскому государству в целом. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт в интервью, данном телеканалу "Russia Today" сразу после выхода фильма Кондрашова, почему-то тактично промолчал о том - когда второй этап программы "ЭкзоМарс" будет осуществлён конкретно; вот его интервью: https://russian.rt.com/russia/news/492130-putin-zapusk-missiya-mars . -"Подумаешь - мелочь какая... Никто ни о чём не вспомнит" - говорили мне. В "Роскосмосе" все спичмейкеры дружно молчали до самого конца 2019 года. Напомнили враги: https://youtu.be/uS9vuBzyNWI . Такие вещи не забывают - и в ближайшие дни нападки на президента и "Роскосмос" усилятся. Почему все российские учёные и научные консультанты как воды в рот набрали явно ожидая именно такого развития ситуации - https://naked-science.ru/article/sci/vladimir-putin-anonsiroval-rossiyskuyu ? Прошу вас почитать о том - что я, Китиша, об этом думаю. Скажу сразу - политика не оказывает никакой мотивации на действия или бездействие российских астрономов - в этом я уверен - тут нечто другое...

Когда и как можно летать на Марс ?
Полёты к Марсу возможны двумя способами - либо по гомановской траектории, либо при помощи гравитационного манёвра или серии манёвров, осуществляемых в полях тяготения Земли или Венеры. Про полёты по гомановской траектории подробно можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомановская_траектория . А здесь - об авторе теории, Вальтере Гомане: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоман,_Вальтер . Здесь можно прочитать о теории гравитационного манёвра: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр . К Марсу летают почти исключительно по гомановской траектории - достижение планеты при помощи гравитационных манёвров в полях тяготения Земли и (или) Венеры занимает гораздо больше времени чем те два с небольшим года, которые проходят между двумя стартовыми "окнами" для полётов к этой планете по гомановской траектории. Ближайшее стартовое "окно" откроется 25 июля 2020 года и закроется 13 августа 2020 года - такие окна случаются за примерно три месяца до противостояния планеты. С помощью серий гравитационных мианёвров летают к удалённым и труднодостижимым целям - например к Меркурию можно попасть только с помощью манёвра в поле Венеры, таким же способом летают к кометам и астероидам Главного Пояса, ледяным гигантам Урану и Нептуну, Плутону и телам пояса Койпера. Единственный аппарат, оказавшийся рядом с Марсом во время серии гравитационных манёвров это "Розетта", направлявшаяся к комете Чурюмова-Герасименко во время своего 10ти-летнего путешествия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Розетта_(космический_аппарат) . Вот снимок Марса, сделаный "Розеттой" в межсезонье - таким "красную планету" не снимал ни один другой земной аппарат.

В 2019 году к Марсу нельзя лететь ни при помощи гравитационных манёвров, ни тем более по гомановской траектории. Все астрономы это прекрасно знают - кроме может быть Юры Соломонова и Алексея Юдина.

Оговорится о сроках осуществления той или иной научной программы может любой политик - и де Голль, и Линдон Джонсон, и Владимир Владимирович Путин. Для того, чтобы разьяснять суть ошибочных высказываний руководителей государств есть научные консультанты и научные обозреватели - особенно такие, какие получают зарплату от государства, которым руководит оговорившийся политик. Если не сделать соответствующих таким случаям заявлений - враги и политические противники непременно используют оговорку политика в свою пользу - начнут утверждать что политик является некомпетентным руководителем. Именно это сейчас и будет происходить в ближайшие дни или недели.

Почему молчат российские астрономы ?
Про любителей и говорить нечего - эти люди смакуют трудности любого человека - никто из них никогда никому не поможет даже советом не говоря уже о том чтобы помогать действием. Чужие неприятности, страдания - для этих людей хлеб насущный - вы все это прекрасно знаете на примерах Соломонова, Юдина и им подобных - https://whale-roma.livejournal.com/107519.html . Астрономам-любителям приятно делать гадости кому угодно - бедному ли и беззащитному Китише, могущественному ли Чингиз Хану - главное чтобы с рук сошло... Но почему молчит Натан Эйсмонт - https://news.rambler.ru/person/eysmont-natan/?updated - я не знаю. Натан Андреевич Эйсмонт относится к той, уже ушедшей от нас, плеяде советских учёных, для которых доброта душевная была нормой жизни - таких как Фесенков, Воронцов-Вельяминов и конечно же Шкловский. Натан Андреевич не стесняется говорить о нереальности сроков по изучению и будущему освоению Луны американцами - https://sputnik-abkhazia.ru/radio/20190722/1027997708/Eysmont-vozvraschenii-amerikantsev-na-Lunu-plan-prosto-naivnyy.html . Я прошу Натана Андреевича вспомнить о старом интервью президента и разьяснить общественности суть небольшой оговорки Владимира Владимировича относительно сроков осуществления тех научных программ, о которых шла речь в фильме Андрея Кондаршёва. Стоит сказать несколько важных слов тогда, когда все подлые и злые люди ехидно молчат и готовят свой любимый пиндосовский "попкорн".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments